※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆ
お仕事

父の入院や家族の体調不良で休みが続き、実習生としての立場に不安を感じています。明日は出勤したいですが、迷惑をかけてしまった分、どうすべきか悩んでいます。

10月18日 父の緊急入院から始まり
21.23.24日と祖母と息子が体調を崩し
29日 父の退院
11月5.6.7.8日と自分自身がいっぱいいっぱいになりお休みをしてしまい(10月か、胃痛と戦っており今でも胃薬を服用してます。)
今日から出勤!って時に
息子の登校拒否がここに来て復活して…
お休みを貰いました

このままでは、クビになるかと…
また、今日もお休みか…という態度を取られました
私がいけないんですが

クビと言うよりは
雇用して貰えないかと…
今は、実習生として施設で働いて居るんですが
休みがちな実習生はいらないですよね…
明日は、出勤したいけど
出勤していいものか…
満期までは、迷惑をかけてしまった分
ちゃんと働いて恩返しと言うかなんと言うか…。

優しい言葉でお願いします。
参っていて…

コメント

ポムポム

ゆさんが悪い訳では無く、いろいろ重なった事で仕方ない事ではありますが💦
正直、雇い主からしたら退職してほしいと思う気持ちは少なからずあると思います、、、
ゆさんが退職する事によって、1人分のシフトは空いてしまいますが、採用すればいいだけですからね😭
仕事が出来る、出来ない以前に、シフトを守れる従業員さんが重宝される時代です、、、

• ゆ

そうですよ。
    実習期間が26日までなので
    その前までには
    辞めるかどうか相談して決めようと思います。

• 11月11日
はじめてのママリ🔰

お世話や育児、家事、大変お疲れ様です。

自分のことだけではなく、家族のこともとなると体調も崩れやすくうまく日常が回せなくなりますよね。

私も子どもの体調や自分の手術など度重なり大変な時期がありました。
その当時は部長が今は休みなさいと長期休暇をお勧めしてくれたのですが
周りのスタッフの理解を得ることが難しかったのと自分自身長期休暇をとっても子どもがいる以上参観日や行事など外に出ることもあるし、そんな姿を職場の人に見られたら元気なのに仕事はできないのかと嫌な気持ちにさせてしまうと思い退職しました。

話はズレてしまいましたが
ゆさんは明日出勤
できそうなら出勤して良いとおもいますよ。
スタッフに事情を説明して恩返しはしたいことを伝えれば気持ちはわかってくれるのではないでしょうか。
そして逆に同じような状況でお休みする人がいれば心良く休んでくださいって言ってあげれれば
何も問題はないと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

追記
    今私は40代ですが
    本当に人生っていろんなことがあります。
    20代30代の時は、若いので自分の健康も親の健康も自信がありましたが、歳を重ねると本当に悪いことが重なったりとあります。
    それは家族や大切な人がいる以上、遅かれ早かれ誰しも順番に回ってきます。
    なので落ち込む必要はないですよ。家族や大切な人がいる人は必ず皆経験するので
    それを理解している方が多くいる職場だと良いんですけどね。

• 11月11日
  • ゆ

ありがとうございます。
    読んでて心が少し軽くなりました。
    ありがとうございます。
    明日、出勤したら伝えてみようと思います。

• 11月11日