旦那さんや自営業の方が領収証を集める理由について教えてください。旅行や食費でも領収証をもらうことで得られるメリットが知りたいです。
旦那さんや自分が自営業、個人事業主の方、領収証集める理由教えてください!
旦那さんが自営業のママ友と複数人でランチした時に、細かいお金ないからまとめて払うね(あとで各々から回収)とよく言ってくれるのですが、必ず領収証を貰ってます。
プライベートの旅行や食費なども領収証を貰っているそうです。
こういうことをやってる人がもう1人いて、得するんだろうなぁとやんわり思っているのですが何がどれくらい得するのかが分かりません😅
心優しい方いらっしゃれば教えてください🙇♀️
- め(7歳)
はじめてのママリ🔰
個人事業主の場合、お財布が会社のものと個人のものと一緒になるので、後で精算する為ですね!
基本的にプライベートなものは経費にはできないですが、お財布からでていくのは一緒なのでプライベートなものでも何がお財布から出たか確認するためにとりあえず領収書取っとくとかはよくあります!
後は税理士さんからとりあえず領収書は全部取っておいてと言われているとかもあるかなーって思いました!
はじめてのママリ🔰
経費扱いにすれば税金が抑えられるからですが個人的な食事や私用に使う物には経費扱いに出来ません。
なのでそのママ友みたいになんでもかんでも経費として領収書出すのは脱税になります。
らすかる
黒字が大きくなったら税金高くなるので食事とかは接待とか福利厚生で経費にして黒字を大きくしないようにするためじゃないですか?
どう見ても会社のじゃないって分かるの以外は割と何でも経費で落としてました。当時の雇い主の奥さんが😅
ママリ
うちは義父が自営ですけど、
交際費として会社からお金出してるならランチも領収書もらってますよ!
はじめてのママリ🔰
たったの数人のランチ代なんてそこまで大きな影響ないですけどね🫢💦ちまちま集めてるんですね〜😓
経費扱いにしたら税金が抑えられるからだと思いますが。
夫が個人事業主ですが、流石に私のランチの領収書までもらおうとかいう発想なかったです。そもそも夫と関係ないランチなので😨
ままり
みなさん仰るように税金対策ですね。
我が家も自営ですが、流石にママ友とランチで領収書はもらわないです💦
個人事業主の友人とランチとかの時は逆に領収書もらいな〜って声かけてあげたりありますが💦
コメント