小児科での質問回数について相談。医師に質問したら看護師が溜息をついた。何個まで質問が適切か不安。看護師の対応は一般的?
小児科で質問しすぎ?看護師に溜息をつかれました。
気にしすぎかもしれませんが質問させてください!
予防接種の時に色々不安だったので3つくらい医師に質問しました。医師はその都度丁寧に答えてくれたのですが、途中で看護師が思いっきり溜息をつきました。そしてその場がシーーーンと変な空気になりました😅
外来忙しい時に沢山質問しないで欲しいという意味かな?と思って、早々と退室しました。
小児科受診の時に質問は何個くらいまでにした方が良いのでしょうか?
看護師に溜息つかれて少しショックだったのですが、看護師は忙しいと聞きますしよくあることなんでしょうか?
- はじめてのママリ(生後2ヶ月, 3歳3ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
私自身は質問しませんが、、
質問されても溜息はつきませんかね、、
ママリ
その看護師がイライラしてるだけだと思います😅忙しいとは思いますが、それを見せることなく不安な気持ちに寄り添うことが大事な気がしますが…
-
はじめてのママリ
母子手帳を見て完母だと知ったその看護師が「完全母乳だと骨が弱くなるよ」と言ってきたので、気になって先生にも確認したんです。
それも気に食わなかったのかなー?と思ってます。- 11月11日
-
ママリ
うわ!性格悪そうですね😅普通はそういうこと言わないと思います…ちなみにその看護師が言ってることは正しかったんですか?😂
- 11月11日
-
はじめてのママリ
「骨弱くなるから」と院内で売ってるサプリを宣伝されました😅で、買いましたw
医師に聞いたのですが、やはり完母ならサプリ(ビタミン)を赤ちゃんに飲ませた方がいいみたいです。
「完母だと骨が弱くなる」て言い方がちょっとキツいですよね!もう少し他の言い方はないものかと。。- 11月11日
はじめてのママリ🔰
私はほとんど質問しません。
調べたら大体でてきますししてもどうしてもわからない1つくらいです💦
医療系の職に勤めてましたが
先生とかも結構時間に追われたりいらちが多いから
あまり質問もしないしめっちゃさっさと動いて退室します🤣
-
はじめてのママリ
調べたら出てきますよね。
私も質問し過ぎたかなと反省してるのですが
先生の方も「ところでインフルのワクチン打った?今から打ちましょうか?」とか「腸活には〇〇食材がおすすめ」とかめっちゃ話してくれたので、お互いに会話が弾んでしまいました😅
看護師からしたら他にも患者さんがいるしイラッときたんでしょうか…- 11月11日
ママ子
看護師さんにも、
まぁ、色々あるんだと思いますよ🥺。
私やママリさんにも日々変わる環境の中で色々あるみたいに、
看護師さんと患者さん
看護師さんと先生
看護師さんとその他もろもろ。
なんか、その日は堪えきれなくなるくらいしんどい日だったのではないでしょうかね🥺
たまたまそんな日にぶち当たっただけだというか、
そんな日になっちゃったというか🥺
-
はじめてのママリ
優しい方ですね!
私もそのくらい大きな心で相手を思いやれるよう、見習いたいと思います✨- 11月11日
-
ママ子
おんなじ女性だから
そんな日もあるよねってくらいの感覚です😅
医療職の方には、
ご自身がしんどい時にも関わらず、
我が子や私自身がしんどい時に助けてもらってばかりなので、個人的には頭上がんないです🙇♀️- 11月11日
-
はじめてのママリ
助けてもらってありがとうという気持ちは忘れないでおきたいですよね!
- 11月11日
ふーちゃん
小児科で働いてたことがありますが、心配性な方はたくさん質問されますよ☺️
でも自分以外の小さな命守ってるから心配になってしかたないですよね🥺
私自身我が子の事だと心配事が増えましたし😂
たまたまその看護師がハズレだっただけだと思います!忙しいのは自分の都合であって目の前の患者さんには関係ないことなのでそんなふうに態度丸出しなのが間違ってます。
-
はじめてのママリ
はい心配性なんです😅
自分の育児が大丈夫なのか2人目でも心配な日々で…
おっしゃる通り我が子のことだと心配事が増えます💦
そう言っていただけると気持ちが楽になりました!
ただ医療職の方も忙しいとは思うので、質問をまとめたり、調べてもどうしてもわからないことだけ聞こうと思いました。- 11月11日
はじめてのママリ
私も看護師さんが溜息ついてるのは初めてお見かけしたもので、びっくりしました