予防接種後に発熱し、インフルエンザとマイコプラズマ肺炎が陽性。予防接種の効果に疑問。再接種が必要か相談したい。
10/29にインフルエンザのフルミストの予防接種をしました。11/8に発熱し病院を受診し検査したところインフルエンザB型とマイコプラズマ肺炎が陽性になりインフルエンザの特効薬ゾフルーザ20mgを処方され飲みました。
同じ病院だったので何も考えず帰宅後のみましたが、調べたら生ワクチンなので2週間は陽性になる場合がある。ゾフルーザは接種後17日間は飲むと効果が減弱すると出てきました。
今回の発熱がマイコプラズマのせいでインフルエンザは予防接種のせいと考えると予防接種した意味がなくなったということですよね?(多少はあるのだと思いますが、、、)
同じような経験をした方いらっしゃいますか? 病院に相談してもう一度予防接種を受けたほうがいいのでしょうか?
- Yu-chi(生後9ヶ月, 生後9ヶ月, 4歳7ヶ月, 7歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
フルミストの際に説明受けました😱
1週間くらいは陽性になったりするし、そこでインフルの薬を飲むとワクチンが効きづらくなるから注意
と言われました💦
もしかして、おっしゃる通りフルミストのせいで陽性になり
マイコプラズマの熱だとしたら嫌ですね😣
納得いかないのでもう一度相談に行きます😭😭
Yu-chi
ですよね😭私はパンフレットもらったのですがパラパラーっと読み双子を抱っこしていたのもありしっかり読み込まなかったので失念してました💦💦
フルミストのほうが高かったのにという気持ちもあり、もう一回となると正直出費が💸と思いますがインフルエンザ脳症とかになったほうが怖いので明日受診するように言われているので再度相談してみたいと思います。
コメントありがとうございます🙏