※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
RR
妊娠・出産

2月15日に里帰りするのは遅くないですか?

来年2月24日が出産予定日なのですが出産は実家の方に里帰りします。1月から産む病院に通うようになるのですが電車で1時間半くらいなので2月15日あたりに本格的に荷物を持って里帰りしようかと考えています。36週から臨月、37週から正産期になると考えると2月入ったらいつ産まれてもおかしくはありません。初産なので予定日より遅れて出産するであろうと予想しています。人それぞれ出産のタイミングや体調や色々あるのは承知の上ですが現段階では体調もとてもよく赤ちゃんも順調、持病などもなく高血圧糖尿病などもなにもありません。2月15日では遅いですかね?

コメント

るんるん

上の子はそれくらいまで順調でしたが、26週くらいから切迫早産気味と言われて、31週で破水しそのまま出産になったので、初産だから予定より遅れるとかそんなのわからないですよ。私なら1月中には里帰りしますね。

• RR

RR

やはり何があるのか分からないのがお産ですよね。もし仮になにもなかったと仮定した場合はどうでしょうか?

• 11月10日
  • るんるん

るんるん

上の時は実家まで10分の距離でしたが、臨月入ったら里帰りする予定でいましたよ。夫は基本家に不在で、陣痛来た時に送迎してくれる人がいないと不安だったので。
    臨月となると2月上旬くらいですかね。

予定日近くで電車で1時間半かけて移動は私なら辞めておきます、、。

• 11月10日
  • RR

RR

貴重なご意見ありがとうございます!!

• 11月10日
はじめてのママリ

電車で一時間半ならいつ帰っても良さそうです。出血とか張りが強いとかなければそれくらいで十分では?

• RR

RR

なにもなくこのままめちゃくちゃ順調に行けば。というお話ですね!ありがとうございます!

• 11月10日
ママリ

予定日の9日前に電車1時間半もかかる距離の移動は怖いです。
毎週の検診もですよね。。

通院が始まるくらいに里帰りします🥺

そして 初産=予定日超過 ではないですよ!
予定日前と後、半々くらいです。

• ママリ

ママリ

もし自宅で陣痛開始した場合は電車ではなく車で病院に行く事になると思いますが、どれくらいかかるんでしょう?

• 11月10日
  • RR

RR

やはり1時間半の通院もきつくなってきますよね。自宅からは車で50分前後、実家からは車で5分の所に病院があります。

• 11月10日
  • ママリ

ママリ

私が出産した病院では、臨月に入ったらできるだけ遠出はせず30分圏内で動いて下さいねという指導でしたが何も言われてはいないですかね🥺

私は自宅から病院は近かったんですが、1人のときに陣痛きて、登録してた陣痛タクシーが配車できず家族に連絡して迎えに来てもらって…と、病院に連絡したときから1時間後に到着でした。
    その間にどんどん子宮口開いてしまっていて10分後に産まれました😅
    一歩間違ったら院外出産で赤ちゃん危険なので救急に運ばれてしまうところでした💦

陣痛来たときのことだけじゃなくても、
    特に実家に帰りたくない理由がないなら、臨月で体もしんどくなってくる時期から里帰りしてのんびり甘えていいんじゃないかな〜と思いますけどね😊

• 11月10日
  • RR

RR

臨月に入ったら〜という指導はなく旅行したり遠出したり無理はしないでね。程度でした!
    陣痛タクシー配車出来ないとかあるんですか!それがまず驚きです!ありがとうございます!
    やはりそういった事なども考えて臨月には里帰りするのがいいですかね🥺

• 11月10日
  • ママリ

ママリ

私もびっくりでした😭
    確かに確約ではないですもんね…。
    タクシーが全て出払っていたり、天候や道路状況では配車できないこともあるのは普通のタクシーと同じみたいです。
    (私は曜日時間帯が悪かったのか、他のタクシー会社も電話したけどつかまらずでした🥲)

ご家族と相談するときに検討材料にしてもらえたら🙏

• 11月10日
  • RR

RR

貴重なご意見ありがとうございます!!

• 11月10日
ママリ🔰

ご自宅にいる時に陣痛が来てもどなたか送迎は可能ですかね?それであれば38週過ぎてもいいのかなと思いました🤔私は産院へが1時間半の距離だったので。

ご実家の方が24時間問わず送迎が可能なのであれば分娩先での検診開始とともに里帰りの方が安心かなとは思います💦特に指定はないのでしょうか??ら

• RR

RR

私も旦那も免許はあるのですが車を所持していませんのでどなたでも送迎が可能かという質問に対してはNOと答えさせて頂きます。実家だと車もありますが父しか運転はできません😭
    特に病院からの指定はありません。

• 11月10日
  • ママリ🔰

ママリ🔰

そうなんですね!指定なしで1時間半をタクシーで行けるならいいと思います!
    ご実家に行く時は電車でお一人ですか??

ご実家でもお父様がいらっしゃらなかったらタクシーですかね🤔

• 11月10日
  • RR

RR

自宅から病院まで車だと50分前後なので最悪タクシーという手段も可能です。父が仕事で不在なことも考え実家の方ではもう既に陣痛タクシーを予約しています!

• 11月10日
  • ママリ🔰

ママリ🔰

1時間程度でタクシー可能なら大丈夫そうな気もします!

帰省の際の電車移動がお一人だったらちょっと心配です🥹

• 11月10日
  • RR

RR

私自身の中で「大丈夫っしょ」という気持ちと「やっぱりなにがあるかわかんないし」という気持ちもごちゃごちゃになっています😭
    電車で帰省の場合は荷物もあるので旦那にも着いてきてもらう予定です。

• 11月10日
  • ママリ🔰

ママリ🔰

なるほどなるほど…ちなみにゆっくり目の里帰りは何か理由がおありですか??
    帰省時期の指定なし、車で1時間であれば大丈夫そうな気はします🥹私は里帰りした結果病院まで1時間半だったのですが先生は1時間半は昔より早いよね!がんばってね👍みたいな軽い感じでした😂

お一人でないのであれば安心ですね☺️

• 11月10日
  • RR

RR

特にこれと言った理由もないのですがお恥ずかしながら旦那と離れたくないなという気持ちも多少あり、実家も居心地はもちろんいいんですが自宅のが居心地がいいと思ってしまう所もあります🥺

• 11月10日
  • ママリ🔰

ママリ🔰

そうなんですね☺️
    特に指示もないのならお好きな方でいいと思います!やっぱり早めるとかも可能かなと思うので、毎週の健診がキツイなと思えばその時点で里帰りでもいいのかなって思いました!

• 11月10日
  • RR

RR

来年になって検診してみてですね☺️
    ありがとうございます!

• 11月10日