上の子のイヤイヤ期に悩んでいます。赤ちゃん返りで泣き、拒否されることも。どう対応すればいいか悩んでいます。
2歳差のお子さんをお持ちの方!
上のお子さんのイヤイヤ期、赤ちゃん返り、どんな感じでしたか?
最近下の子が産まれ、上の子が絶賛イヤイヤ期です。退院してきた日は赤ちゃんを受け入れることがちょっと難しく、私が授乳する度に泣いていました。最近は泣くことはないですが、おっぱいあげてもいい?と聞くと駄目と言われることもしばしば。
そして、ちょっとしたことでスイッチが入ると何もかも駄目になり、癇癪を起こしなかなかおさまりません😭
どう対応するのが正解なのか、迷っています😭
- Su💜(生後0ヶ月, 2歳3ヶ月)
コメント
はじめてのママリ
すっごい怒って、指さして、「こいつを、あっちのベビーベッドに置いてこい!」と猛アピール!!それも一日中!😂
寝かしつけも大変で、どちらか先に寝てくれてたら楽で、赤ちゃんを抱っこで寝かしつけた後にベビーベッドに置いてから、上の子をハグして寝かせたり。
どちらも寝てなかったら、どっちも泣いていつまでも寝なくて😂ワンオペだったから本当に大変でした。
これはもう無理だと思って😂
それでも3ヶ月くらいで上の子が赤ちゃんに慣れてくれて、そこからは少しずつ一緒に寝ても大丈夫になりました。
Jasmine
出産おめでとうございます!!
これからの生活不安ですよね〜🥲🥲
我が家は一歳10ヶ月のときに産まれたのですが、とにかく上の子を褒めまくって、すごい!!ママみたいにお世話できるんだね〜なんて言ってやってました😅女の子なんでその辺が上手くできたのかな?
ただ謎の夜泣きも多かったのでストレスもあったのかな🥲
アドバイスにならず申し訳ないのですがその時期の記憶は曖昧で日々いっぱいいっぱいでした🥲
でも育ってます!!あまり考え過ぎず休める時あったら寝てくださいね。
-
Su💜
うちの子も全然夜泣きしなかったのに、ここ最近時々泣きます😭やっぱ、息子なりにストレス抱えてるんですよね🥺
気になる存在ではあるみたいなので、褒めまくる作戦はやってみます🙌
日々いっぱいいっぱいですよね😭みなさん、同じだったと知れるだけでも救われます🥺
今だけ!!と思って無理せず乗り切ります😤- 11月10日
かずずん
一緒に育てる感じでしたね〜。
弟君泣いてるね〜何でだろう〜?
一緒に見に行ってみる?
おしっこかな〜?
ないね〜
寒いのかな〜?
足冷たくないね〜
お腹すいたのかな〜?
りんごあげる?あ、歯がないから食べれないね〜りんごさん美味しいけど残念。
おっぱいは飲めそうかな、どう思う?
まだ2歳でたくさん喋れなかったけど、
ぬいぐるみとミルク渡して
一緒にあげようって隣でやってました。
ゲップもお兄ちゃんに背中をトントンげふー
トントンげふーって
優しく叩いてもらって
そのあとはまたお兄ちゃんとたくさん遊んで〜
弟は次泣いたらおんぶしながらカードゲームとかしてました☺️
-
Su💜
一緒に育てる!なるほどです🧐
今は旦那が育休でいて、上の子を見てもらってる間に1人でやっちゃいがちですが、なるべく巻き込んでやってみます😊
もうちょっと大きくなったらおんぶとか抱っこしながらでもいけるかと思うのですが、生後16日とかなのでちょっと怖くて😇- 11月10日
はじめてのママリ🔰
ご出産おめでとうございます😊
上の子ファーストが良いと言われましたが下の子5ヶ月の今もイヤイヤ期、赤ちゃん返り治りません😭
前は赤ちゃんねんねとベッド指さしたりしてましてが、先週から赤ちゃんいらないって言ってきます💦
生後すぐから下の子の頭をペチンと叩いてて今もたまに叩きます😓
それでも最近は一緒に遊ばせたりしてて少しは慣れてきたのかな?って感じる事もあります🥺
-
Su💜
ありがとうございます🙇♀️
上の子ファーストがいいと思って、やるように心がけてはいますがなかなか難しいです😭しかもママバイバイって言われちゃう時もあり…😩
ちょっとずつ一緒に遊ばせるようになると慣れてきますかね?🤔今絶賛上の子が風邪引いてて、あんまり下の子に近づけたくないのもあって😇- 11月10日
3人ママ☆
次男と長女の2人が2歳0ヶ月差です☺️
次男は赤ちゃん返りは無くて興味津々で触りたい!でした😊ミルクもあげたい!抱っこもしてみたい!とにかくやりたくて😅力かげんが怖くて…やれないこともあるので、これはママやるよーありがとーと言うと怒って泣いたり😨😂なるべく上の子を優先にと、下の子お世話する時は、これやってもいいかな?手伝ってくれる?って声掛けはしてました💤寝る時はギューって抱きしめて隣で寝るようにしたり💡
イヤイヤは凄かったです💦何か気に入らないと家でも外でもひっくり返って泣いてました😨
私的には赤ちゃんがいて&次男がトイトレの時期が大変でした💦
-
Su💜
赤ちゃん返りなかったんですね!😳😳
やってみたいはありがたいけど、確かにそれはそれで力加減怖いですよね😫
やっぱイヤイヤ期ってこんなもんですよね😂最近まじで床とお友達すぎて🤦♀️
トイトレもそろそろゆるっとしようかなーって思ってるので、これからが恐ろしいです🥶- 11月10日
Su💜
やっぱりそんなもんですよね〜😭うちの子も調子いい時はいいんですが、駄目な時は「赤ちゃんねんね」と降ろしてこいと言われます😇
ワンオペだったママリさんすごいです!うちは旦那が今育休を取ってくれてますが、それでも家の中が大変な状態になってます😩
慣れるまで3ヶ月ぐらいはかかっちゃいますかね〜。まだまだ先だーー。気長に頑張ります!笑