※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママ
ココロ・悩み

姉は2人目の子供を欲しいと思っているが、妊娠悪阻や育児の負担から悩んでいる。姉は不妊治療は考えておらず、出生前診断は受ける予定。周囲の意見にも耳を貸しているが、諦めきれていない様子。

姉の話です。
今年37歳、子供は2歳児の子が1人。
娘ちゃんは赤ちゃんが欲しいですようが、姉はもう一回あの妊娠悪阻を経験するのはいや、大きくなってからお母さんーて会いに来て欲しいわ、後追いもいや、せっかく今楽になってきたのにしんどいと言っています。
旦那は激務で基本姉のワンオペ。姉はキャパ狭いです。
けど、2人目どこか断ち切れてないんだなと思うところがあります。
私は姉に「子供が赤ちゃん欲しいからって妊活するんじゃなしに自分が欲しいと思わないと産んでからしんどいんじゃ?別に1人でも全然いいでしょ!旦那も頼れないんだし、キャパ狭いんだから自分がしんどいでしょ」と言いました。
でも子供は欲しいけど大きくなった状態で母ちゃんーて出てきて欲しいわwまぁーなるよーになるっしょと言っていました。

2人目考えるなら速攻不妊治療しないといけない歳だと思いますし、自然に身を任せて授かれたらラッキー程度でもいいならそれでもいいですが、言葉の節々にどこか「この名前どう?」とか、「姉妹いいな」とか完全に流れに身を任せきれてないとゆうか、諦めきれてないのでは?と思う言動が多いです。

姉の人生なので、姉が育てるんですし頑張れとしか思わないですが、なんかそう悠長なこと言ってられる年齢でもないだろwと思ってしまいます。

不妊治療は考えていない、妊娠したら出生前診断は必ず受ける(障害児は育てられないそう)そうです。
何言っても無駄だな、好きにしろと思う部分あるので、どーぞご自由にって感じですが、心底ではなんか言ってやりてーと思っちゃいます(笑)
皆さんはどう思いますか?

※姉に今後別に言うつもりもないので、批判はいらないです。
どーぞご自由にって感じの気持ちは変わらずです。

コメント

はじめてのママリ

ふーんって感じですね。複雑な気持ちになるのもわかる。

• ママ

ママ

わかっていただきありがとうございます!
    ほんと、ふーんなんですよ
    でもいっつもあーだこーだいってて、計画性もないしなんかイラっとくるんですよねw
    後々産めなくなって後悔しろ!とも思っちゃう最悪な妹です

• 11月10日