※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

離乳食が進まず悩んでいます。少食の7ヶ月の赤ちゃんで、食べる量が少ないため新しい食材を試すのが難しいです。少食の赤ちゃんについてアドバイスをお願いします。

少食(または、だった)ベビーのママさんに聞きたいです。

生後7ヶ月の子どもがおり、6ヶ月で離乳食を始めました。
離乳食初期の後半で進めてます。
ほぼ食べなくて、おかゆなら小さじ3食べれば良い方、野菜や豆腐は1さじ食べれば良い方です。
こんな感じなので、2回食には進めてないです。
試した食材は13種類、そのうちアレルギー食材は豆腐と卵黄だけです...
ほとんど食べないので、野菜のアレルギーチェックは小さじ半分を2日食べれたら進んでしまってました。
こんな少なくて大丈夫かなと思いつつも、小さじ2を食べることがかなりハードル高い子で、それを待ってたら新しい食材試せなくて😓

少食ベビさん、少食だったベビさんのママさんの離乳食の進め方、教えてください🥺

コメント

かのん

次男が少食でした!

とりあえずアレルギーチェック(小さじ1くらい食べればいいかで)ができればって感じで、どんどん進めていましたよ💡

ちなみに少食なのであれば、尚更2回食に進めた方がいいです!

1回の量が少なくても回数を増やす事で1日に食べる量を増やせますし、チャレンジできる回数も増えます♪

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!!
    2回食進めた方いいんですね😭
    確かにその分チャレンジできますもんね✨

小さじ1は、食事スプーン1ですか?5mlで数量で決めてましたか?
    それぞれ同じくらいなんですかね😂
    本っ当ーに食べなくて😓

午前中食べなければ、午後に改めてチャレンジする感じでしたか?
    1日に複数食材(アレルギーでにくいもの)試すことってありましたか?

進みが遅くかなり焦ってまして😣子供に押し付けるのは間違いとは思いつつも気持ちがあせあせです😂

• 11月10日
  • かのん

かのん

計量スプーンの小さじ(5ml)を使っていましたが、もう1口口に入ればいっかで、野菜とかはもう次に進んでいました😂

大人の夜ご飯の時に一緒に改めてチャレンジしたりしました♪
    野菜とかだったら1日に2回新しいのをあげる時もありましたよ😊

進まないと焦りますよね💦
    実は次男は1歳までペーストを食べていましたが、そこからなぜか急に進んで2ヶ月後には唐揚げにかぶりついていました😂笑

こんな場合もあるので、7ヶ月ですしまだまだ大丈夫ですよ👏

• 11月10日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなりますよね😂
    私もそんな感じなんです💦チェックするには足りないかなーと思いつつ、野菜だし大丈夫かなと進んでしまってます😓

良かった🥺
    まさに今朝ブロッコリーとほうれん草同時チャレンジしました😂

ペーストから唐揚げ!!
    すごい🥹👏👏
    想像したら私まで嬉しくなってしまいました✨
    唐揚げというチョイスが愛おしいですね🥰

励みになりました!!
    頑張ります🥹🙏

• 11月10日