コメント
ママリ
産婦人科のクリニックで看護助手してます!
まだ日が浅いのでアレですが…
私の働いているクリニックでは、助手は病棟と外来にそれぞれ一人ずつ配置されてます。
私は主に外来に入ってます。超音波室に患者さんを順番に呼んで、服に紙挟んだり、出てきたエコー写真を切ってカルテに貼って、エコー終わったらお腹のジェル拭いて…という感じです。
内診の補助に入る時は、台に乗る声かけや台の操作、あとは先生に検査の綿棒とか渡したり…そんな感じです。
診察が終わったら、器具を洗浄したり、各部屋の片付けなどをしています!
血がダメだときついみたいです💦私は割と平気なので特に気にならないのですが…
はじめてのママリ🔰
看護師してます。
内診までの準備
血やおりもので汚れたお掃除
などですね
-
初めてのママリ🔰
結構血が出たりしますか??
- 11月10日
-
はじめてのママリ🔰
でますね。診察台の椅子にもつくことがあります。
ちなみに型肝炎のワクチンはしておいたほうがいいと思います。
血が苦手とかありますか?- 11月10日
-
初めてのママリ🔰
型肝炎のワクチンというのは看護師さんは皆さんされてるんですか😭??
どの程度の血かにもよります!!
テレビとかでよく見る手術する時の傷口があって血があるとかだと無理なんですけど
ちょっと血がついててそれを掃除するくらいなら大丈夫です!- 11月10日
-
はじめてのママリ🔰
してます!すみませんB型肝炎です。看護師はしてます。
子供達も定期接種になりました。
わりと感染力もあるので助手さんもリスクありますから。- 11月10日
-
初めてのママリ🔰
CMで見るやつですね!
B型肝炎は毎年打つんですか??
子供達も摂取は親が看護師さんだから、って事ですよね😭
めちゃくちゃ怖いです😭- 11月10日
-
はじめてのママリ🔰
いやいやちがいますよ。こどものワクチン定期接種に入ってますよ。
おこさん打ってるはずです
毎年ではないです。
器具などを触る時もあるので- 11月10日
-
初めてのママリ🔰
ワクチン打ってました!!
すみません🙇♀️
自分が働くことになったら
自費で打てばいいんですかね🙇♀️??
前の病院は看護師さんは打ってましたが補助はなくて…- 11月10日
-
はじめてのママリ🔰
自費になりますね
身体のために。- 11月10日
-
初めてのママリ🔰
ありがとうございます!
- 11月10日
初めてのママリ🔰
産婦人科でも血が結構出てますか😭??
また、教えてくれるのは看護師さんですかね??
長く続けられそうですか🥹??
ママリ
内診で検査をしたり、産後の健診や退院診察の方はまだ悪露があるので出血あります。
あと、病棟の方だとオペの片付けなどで血がついているものを片付けます。私はまだやったことないのですが、胎盤の測定とかもすると聞きました。
教えてくれるのは主に助手の方ですが、看護師の方に教えてもらうことも多いです。
院長の圧やその他人間関係で、辞めたい〜😭と思いつつまだ続いてる感じです🥲
初めてのママリ🔰
ちなみに、
休みはシフト制ですか??
助手の仲間がいるのはいいですね😭
院長の圧とは…どんな事を圧かけて来るんですか😭
人間関係は看護師がきついとかですかね😵💫?
月給や、ボーナスなどお給料面もやはり決めてでしたか??
ママリ
シフト制です!
まだ働いて2、3日の頃から、はーやーくしろーーー、とか間違えるなよとか…他のナースの方たちにもパワハラっぽい感じだったり口調がきつかったり…😅
ナースの方できつい方はいます…。あといない人の陰口が日替わりな感じとか…怖いなぁって感じです😂
私は扶養内で働いてるので…。資格ないけど最低時給より200円近く高いし、ボーナスも少し出るみたいだし、時給はいいのかなと思います。
休憩時間は1時間と言われていて1時間取ったことになってますが、休憩時間はきっちり取れません。だからその分は無賃ではあります😅
初めてのママリ🔰
土日も仕事入る事ありってことですね!
院長がそれだとなんかもう無理ですね😭
陰口が日替わり…まじか😭
扶養内って事は週3.4日とかで時短勤務って事ですかね?
時給はいいですよね!
それ分かります…🥹
ママリ
私は土日祝は休み希望で出してます!
陰口悪口はしょうがないのかなぁ…と思いつつ、以前働いていた職場(他業種ですが)は、女性ばかりでしたが、悪口とか嫌味とかゼロな職場だったのでギャップが😂
大体週2〜3日で今は働いています!午後も入れたら助かるということで、9時から17時で働いたり午前中だけだったりで働いています!
初めてのママリ🔰
結局そこは職場によりますよね…全員が陰口言うとは限らないし
まだまだ続けられそうですか??
仕事内容も暇な時間とかもなく適度に忙しくって感じですかね•́ω•̀)?
ママリ
そうですね〜😅良い方も全然いるので😊
来年子供が小学校にあがるので、そこで辞めるか続けるか考えようかなという感じです!
内容的には、院長じゃない日はあまりストレスなく働けています。専門的で難しいことはやっていないので…。私がまだまだ仕事ができていないのもあり、ナースの方たちが忙しそうだったりテキパキやってくれてます😭✨