※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

家事育児に協力しない夫について相談中。パートと家事の両立が大変で、夫にサポートを求めても不機嫌に。どんな家事を手伝ってもらうべきか、続けてもらえそうなことは何か。

家事育児に参加したくないからって仕事量増やして来る夫ってどう思いますか

うちの夫がまさにソレで…
今年に入って私はパートに行き始めたのですが(もちろん生活のため)

毎週4日、4時間半程度の短時間パートではありますが
家事育児全て負担でのパートはなかなか身体に堪えます…

そんな中夫に食後のテーブル拭き、ゴミ出し等のお願いをしても言われてから1日2日はやるものの後は「忘れてた」でやってくれません

元々ADHDの気があってそれも相まってなのか忘れる事も多々あるように思います。

それはまだ良いとして、
明らかに私がパート行き始めてから残業詰め込んでいるように見えるし

「疲れた」「しんどい」「仕事がハード」この三拍子は必ず夫が先に口に出します

話し合いをした時に家事サポートをお願いしてみた所
「自分には時間がない」「これだけ働いてまだ家事やれって言うのか」「期待しすぎ、求めすぎ」と不機嫌になり…

私がパートだからかな?と思って友人に相談したら
パートだろうがフルタイムだろうがやらない人はやらないし

逆に妻が専業主婦でもやる人はやる
根本的に家事育児をやるって考えの人では無いんだと思う

と言われ…

夫が沢山働いて、じゃあ生活が楽かと言えばそうでもなく
私の小遣い(化粧品、服代、シャンプー代)などに置いておいたお金で子供達の必要な服(幼稚園の)を買って建て替えたお金は全く返って来ないし

結局は家事も育児も私が完璧にやらなきゃだし
お金で楽を買う事もできないし

今までは休みの日のお昼は楽したくてお惣菜に頼っていましたが、先週「昼は節約のために作ってほしい」と言われました

これは「求めすぎ」「期待しすぎ」の言葉は夫にそのまま返したいくらいです

朝は子供達を起こし朝ごはん作って部屋を軽く掃除して、ゴミの日はゴミ出し等

朝ごはんの片付けしながら洗濯物干して子供達の着替えなどの幼稚園の準備のサポートして

送り出してその帰りにパートに行き、お迎えギリギリまで働いてるからダッシュで買い物に行き子供達を迎えに行ってから

返ってお着替えや手洗いおやつや明日の幼稚園の準備諸々やって洗濯物取り込んで合間合間に掃除機しながら、夕飯準備…

最後にお風呂や歯磨き夕飯の片付けで毎日バタバタです…
(書ききれてない事も沢山あります😂)

もちろんフルタイムで全てこなせている方も居ると思いますが私には厳しいです…

もし手伝ってもらうとしたら皆さんなら旦那さんになにを頼みますか?

続けてやってくれそうな家事は何でしょうか…

コメント

ママリ🔰

家事育児に参加したくないから仕事量を増やすのであれば、こちらが専業主婦をしても余裕がある暮らしが出来るくらい働くんですよね?と言いたくなります🙄

毎日お疲れ様です😢
節約のために作って欲しいは求めすぎなので、節約したい旦那様が作っては?という感想です。

ママリさんがパート➕家事育児に割いている時間とタスクを洗い出して、まずは旦那様に何がどう大変なのかを伝え、旦那様も仕事が大変というのを労いながら話し合いが必要な気がしました。旦那さんは何となく仕事をしている自分の方が大変と思っている気がします。

その上で旦那さんに何が出来そうか聞いて、それをやってもらうですかね...🤔

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お忙しい中、早速の回答ありがとうございます。。

私も以前専業主婦をやってた頃は節約も苦では無かったし

ちょっと遠いスーパーでも売り出しにわざわざ行ったりしていましたが

今はもう家事育児で手一杯で節約どころじゃないのが現状です…

土日も朝早く子供達に叩き起こされて、平日パートで出来ていない少し手の込んだ家事もやるため

昼ごはんくらいは…と思い惣菜に頼って居ましたがダメみたいです😇

とにかく今は話し合いですね。。
    ありがとうございます😭

• 11月10日
  • ママリ🔰

ママリ🔰

育休中の私でさえ、掃除に手が回ってないので、パートされていて家事育児全部はママリさんの負担がデカ過ぎます😔
    残業代でむしろ外注サービス使わせて欲しいところですよね...
    良い方向に向かう事をお祈りしてます🥺

• 11月10日