元嫁が生活保護を受けている状況で、養育費を元嫁の母親に支払っている女性。養育費の金額が不満で減額を考えているが、どうしたらいいか悩んでいる。
モヤっとするので皆さんの意見を聞かせてください
現在、私(初婚)×旦那(バツ1親権なし)と娘8ヶ月、2人目妊娠中です。
旦那の養育費と、元嫁のことについてなんですが
元嫁との間に子供が1人(小学校高学年)おり、養育費を月7万支払っています。
養育費は数ヶ月前まで3万だったのが、元嫁が自己破産したとの事で貯金等全て無くなった?ので養育費を増やしてくれとなり7万になりました。
そして、元嫁は生活保護を受けています。離婚前も引きこもりで仕事なんてするような人間ではなかったとの事で、精神疾患持ちといって生活保護を受給しているそうです。(働こうと思えば働けると思います)
問題なのが、養育費を申告しておらず、現在元嫁の母親に振り込んでいる状態です。
離婚の際に書類等は作っておらず、口約束で養育費の金額は決めたそうです。
元嫁と旦那は話さないと決めているらしく、養育費については元嫁の母と旦那が話しています。
旦那は子供には辛い思いをさせたくない(元々専業主婦だったが家事育児をしないのにも関わらず親権は欲しいと言って元嫁の方に親権がいった)とのことで、養育費の増額も母親に振り込むのも仕方なくやっているそうですが、、
養育費の金額も給料に見合っていないため、金額を減らして欲しいと思っています。
旦那はあまりきつく言えないみたいで、聞いているこっちがイライラしてしまって😵💫
私ができることは何かありますか?
この場合減額は可能なのでしょうか?
向こうの子どももこっちで引き取って育てた方がいいと思っているけど、そんな訳にもいかず、、、
みなさんならこの状況どうしますか?
- 19さいのまま(妊娠27週目, 生後8ヶ月)
コメント
ひよこ
私なら生活保護の不正受給を役所に通報します☺️
はじめてのママリ🔰
私も通報がいいと思います。
生活保護の不正受給に関しては詐欺罪として逮捕された事例もあります。
旦那さんは不正受給を見過ごしているばかりか犯罪に加担している状況といえますので、それは認識させた方がいいです。
19さいのまま
元嫁の現在の苗字や住所も分からないのですが、通報って出来ますかね?
通報しようとは考えているのですが、、
ひよこ
旦那に上手いこと聞いてもらうか、もしくはこの際間に弁護士挟みます。
精神疾患持ちなら弁護士挟んだ方が早そうですね😅