※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
むみみ
子育て・グッズ

生後1ヶ月の赤ちゃんが夜中に起きてしまい、寝不足です。混合で育てており、母乳とミルクは十分だと思います。寝ない原因は他にあるでしょうか。

生後1ヶ月 夜寝ない

生後1ヶ月の子が夜1時間〜2時間寝ては起きてを繰り返します。
授乳後もすぐには寝つかないので抱っこをしばらくしてから布団に置いています。置いたあともうなったり動いたりしてようやく寝ます。ここまでで1時間弱かかります。で、また次のターン。。。
頻繁に起きるので私自身がかなり寝不足です。
生後1ヶ月ってこんなもんでしょうか。もうちょっと長く寝てくれてもいいような気がします。

ちなみに混合で育てており、母乳もミルクも足りてると思います。寝ない原因、他にあるのでしょうか。アドバイスいただけると嬉しいです。

コメント

ちゅんちゅん

うーん、残念ながらそんなもんですね。寝かしつけと授乳のルーティンで24時間寝てない時もありました。
こればかりは時間が解決ですが早々におしゃぶり解禁も一つの手かなと

はじめてのママリ

新生児の頃から
朝起きたらカーテン開けて光を浴びさせる、お風呂と最後の授乳の時間を決める、夜中の授乳は電気をつけない。にしています。
完母で大体21時〜22時に就寝して3時ぐらいまで寝てくれてます!

まよ

私もいま、まさにそんな感じです🥲
キツイですよねー

上の子の時はもう少し寝たかなぁ、て感じで…。

夜中1人だとキツイので夫と時間分けて見てます💦少しずつは長く寝るようになって来た気もしますが。

キツくなってきたので、産後院予約しました!1日でもぐっすり眠りたくて…
早く長く寝てくれるのを待ってます💦