※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

3歳の子どもが自分のことが好きか嫌いか聞いてきます。上の子と自分どっちが好きかも聞いてきます。夫が「愛情不足なのではないか?」と聞いてきます。同じ経験ありますか?

3歳の子どもがいます。

毎日自分のことが好きか嫌いか聞いてきます。😢
また、上の子と自分どっちが好きかも聞いてきます。

あまりにもその質問が多いのを見かねて夫が、
「愛情不足なのではないか?」と聞いてきます。

そうなんでしょうか?

お子さんに同じようなこと言われた経験ありませんか?💦

コメント

ぺんちゃん

言い方によるかも…ふざけた感じなのか、深刻な感じなのか🥲

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!
    ふざけたときや軽いノリのときもあるし、たまに寂しそうな感じで聞いてくる時もあります😣

• 11月10日
  • ぺんちゃん

ぺんちゃん

「下の子が産まれて、色々不安になった上の子が聞いてきた」のようなシチュエーションであれば、親の愛情が全て下の子にいってしまったのかという不安だな~と思いますが、思い当たる節がなければ、「答えは分かってるけど言ってくれたら嬉しいから聞いてみよ~」ではないかと☺️
    女性が男性に「私のこと好き⁇愛してるって言って♡」的な、構ってちゃんかと笑

• 11月10日
💜🐱つんち🐰💜

たぶん、そういう年頃だと思います🤗‼️✨
ウチの子も2歳半~3歳半過ぎにかけて『○○ちゃんのこと好き⁉️』って聞いてきていました💡
あとは『ママのこと大好きだよ』と言って『ママも大好きだよ』っていう返事待ちみたいな会話も多かった時期でした🥰✨
なので、あまり深く考えなくていいと思います🙌✨

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

よかったです!安心しました😮‍💨🍃
    返事待ちの感じも多々あります!
    そんな年頃と思って変わらず大好き〜💗って伝え続けたいと思います!

• 11月10日
はじめてのママリ🔰

聞かれたことはありませんが、それを聞いてきても聞かなくても愛情不足とは限らないのかなって思いました‪🤔

例えば私はがっつりネグレクトや暴言暴力を受けて育ちましたが、その質問をなげかけた事はありません。
まぁ私を好きじゃないのは見るからに明白だから聞く意味もない。けど、明らかな愛情不足

聞くって事は確かに下の子との兼ね合いもあって不安感がある時もあるけど、その質問を投げかけるくらいの信用であったり、興味であったりがあるってことだろうなと思いました☺️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

信用や興味がある上でなんですかね?😢
    比較対象がいて少なからず不安感はあるだろうし、大好きを伝え続けます!!

• 11月10日
日月

上の子は「私のこと好き?」って聞いてくる子で、下の子は「ママが一番大好きぃ♡」って言ってくる子です。
ふたりとも、やってることは同じで、私から「一番大好き」の言葉を引きだそうとしてきます。

愛情不足のつもりはないです!

• 日月

日月

大好きなことがわかってるからこその、確認作業だと思います😊

• 11月10日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

上のお子さんも下のお子さんもそれぞれの確認方法でかわいいですね💗
    わたしも愛情不足のつもりはなかったのですが、ずっと隣にいた夫にそんなこと言われてびっくりしちゃって…🥲
    安心しました!!!

• 11月10日
美香

上2人はもうずっと言ってます😂8歳でも言いますよ🤗
長女と次女どっちが好き?
3人の中で誰が1番可愛い?好き?
家族の中で1番好きなのは?
パパと長女次女どっちの方がすき?などいろんなパターンがあり
もう一日に何回目?ってぐらい聞いてくる時もありました😳
ただ、聞いてるだけって感じの明るい感じで聞かれるので深刻な感じではないんですが
どんな感じで聞かれるかにもよるんじゃないでしょうか?

基本は3人とも特別に大好き😍や
どうしても選んでほしがる時は、選択肢になくてもママはババ(実母)が1番好き!と言います笑
すると上2人はママ大好きマンなので、ママのママやもんな、そらそうやなという感じで納得します😂

• 美香

美香

きっと確認したいだけなんだと思いますよ☺️
    不安そうなときは、ちゃんと大好きだよと伝えてあげてれば心配ないと思います!

• 11月10日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

軽いノリのときもありますが、寂しげな表情で聞いてくることもあります…💦
    特別に大好き、いいですね!明日使ってみます!🤩
    確認作業と知れてほっとしました!
    上の子と書いてありますが、実際は双子の上と下で年齢差が無い分不安になるんだろうなと思ったりしてたので…💦

• 11月10日