※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

香川県内で羊水検査を受けられる病院を教えてください。遠い病院で検査した経験あり。他の病院も検討中。東讃西讃関係なく教えてください。

香川県内で羊水検査を受けられる病院をご存知でしたら教えていただきたいです!

3年前妊娠した1人目はエコーで異常を指摘されて羊水検査を受けた結果、陽性だったので人工死産しています。2人目も心配だったので同じ病院で検査を受けました。

現在妊活中なので次また授かった時のことを考えているのですが、前の病院は少し遠かったので他で受診するか迷っています。
いろいろな産院を検討したいので、東讃西讃関係なく教えていただけると助かります!

コメント

はじめてのママリ

質問の内容と少しちがいますが、羊水検査ではなく無認可ですが岡山のヒロクリニックでNIPTを受けることが出来ます。
私の場合は岡山のヒロクリニックで無認可NIPT→事前に出産予定の産婦人科の担当医へ問題があれば四国こどもとおとなの医療センターへ紹介してもらえる様に頼んでおきました。
また医療センターでは自費(当時は6,600円)で前期、中期、後期の胎児ドッグもお願いする事が出来たのでそちらも念のために利用しました。
医療センターは認可NIPT、問題があれば遺伝子相談、羊水検査もできるので無認可を利用せずに最初から利用しても良いかもしれないです。
無認可を利用した理由は年齢制限+検査項目が多かったからです。

はじめてのママリ🔰

おとなとこどもの医療センターでしました。
同じように3年前に18トリソミー陽性で人工死産しました。
その時にNIPT陽性で羊水検査、人工死産までおとなとこどもの医療センターでお世話になりました。
その時は県内でNIPT出来るのがおとなとこどもの医療センターだけといわれたので東讃から通いました。
2人目以降は医大でも出来るようになってたので、医大でNIPTお願いしました。
NIPTで陽性だと羊水検査になりますと説明あったので、医大でも羊水検査出来ると思います。