※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
女の子ママ
家族・旦那

家族旅行で宿代を支払う際、自分が支払うべきか悩んでいます。夫に任せるべきか、自分が支払うべきか迷っています。義父が来ないため、車での移動計画も変更になりました。どうしたらいいでしょうか?

ご相談です🙇‍♂️

私は専業主婦ですがお金の管理は
任されている為家族で出かける際など
お金を払うのは私です。

今度、夫の母と夫の妹が遊びにきます。
私たちの住んでるところではなく
同じ県内の別の所へ一緒に1泊しようという考えです。

旅館は夫が手配し、お金は現金のみで当日払いとなってます。

そこで宿の支払いの際、わたしが
財布をもって支払いするより夫に任せほうがいいのかなって思うんですが見栄を張って義母・妹の分まで
払うわ!と言わないかも心配してます。
(支払ってあげたい気持ちもありますがこちらもそんなに余裕はないので…)

この場合皆様ならどうしますか??

夫に、私と夫の宿代を入れてある財布を
夫に渡すのがいいのかなって考えくらいしか思いつかず…

本当は義父も来る予定でしたが仕事で来れず。。
義父が来る場合は3人が車で来る予定で
車2台で旅先までいくつもりが、義父が来れないから
新幹線でくる▶︎わたしたちの車に乗せて一緒に旅先までいきます。。
(車内も気が抜けないなーとほんとは嫌なわたし…‪🙄‬)

義父来れないならリスケを!!っておもったら
妹が休みとっちゃったからもう続行らしく。。

コメント

mia

わー。。。
嫌な出費ですねー。。
お疲れ様です。

私なら、夫に支払い金額は、義母と義妹に伝えてあるか聞いて
伝えてあるようならそのまま私がお財布から出し払います。
(懸念があるのなら尚更)

もう行きも帰りも一緒なんて最悪ですね…

• 女の子ママ

女の子ママ

元々は、昨年家を建てたので
    よかったらまた遊びにおいでって話から、我が家に泊まるのは私にも気を使わせるとの配慮で、ビジホに泊まると言ってくれてたんですが義父が

そういえば淡路島はどれくらいかかるんやー?気になってて!みたいな流れで、じゃあ一緒に(車2台で)淡路島いこかー!ってかんじで。←田舎の人間なので多分これが最初で最後っぽいし1度くらいなら全然ok!(別の車なら)って感じだったのが、おいおい義父これないのかい、車にのるんかーい!と🥲

なるほど!旦那に、宿泊先の金額伝えておいてねと、言うておきます☺️ありがとうございます!

• 11月9日
  • mia

mia

ほんと、妻の立場って権限のない付き添いでしんどいしかないですよねー…。
    それにしたって、義妹の言うこと聞く義母も義父もあまあまですね…
    そもそも、新築への招待なら義父義母がメインで義妹なんて関係ないのに…🙏

• 11月10日
  • 女の子ママ

女の子ママ

いやほんと、それですよ…
    義妹わざわざ有給とってくる…?おかしくない?と。
    独身で実家暮らし、お弁当つくってもらってる義妹です(私より年上。)
    義父が無理ならリスケですよね普通ww変なのーと。笑

• 11月10日
  • mia

mia

やばー💦
    絶対会話合わない…
    もうこの1回で勘弁して欲しいですね😇

• 11月10日
  • 女の子ママ

女の子ママ

義実家行ったらもれなく義妹が当たり前のようにいますw
    遠いので年1くらいですが前回行った時は仕事から帰宅した妹は、お弁当バックを床において、母がはいはいといわんばかりにそこからお弁当だして洗ってました…

いや、、何歳や?ありがとうお弁当とゆーて洗え!!自分で!!!ってなりました🥶

• 11月10日
  • mia

mia

うぅっわぁぁ…
    その義実家には寄りつきたくない😇
    義母も義母で義妹優先な感じがウザすぎ…
    ちゃんと嫁扱いしてくる人たちって何なんですかね〜👀

• 11月10日
  • 女の子ママ

女の子ママ

年に1度だ!と思って頑張ってます😫
    面倒な姑とかってたくさんいると思うのでそれに比べたら、全然マシなんですけどね!!

こっちに来るのもきっと最初で最後なので適当に過ごします! 娘が、結構ママママなのでそれが救いです今は🤣

• 11月10日
  • mia

mia

偉すぎます🥺♡
    遠方なのが幸いですね
    って言っても、年1でもストレスだと思いますが…
    娘ちゃんナイスですね✨

我が家も小姑がいて、嫌味っぽい姑がいます笑
    車で30分ほどの場所に住んでますが年1目指して頑張ってる所です👍
    夫は、守ってくれないから辛くなる時があります😭
    女の子ママさんはそのあたりをどんな感じでやり過ごしてます?😭

• 11月10日
  • 女の子ママ

女の子ママ

車で30分だとわりと近いですもんね🥹🥹
    行く場合は日帰りですか??泊まっていきなよってなりますか?

旦那さん守ってくれよーー😨👊

小言、どんなこといわれるんですか?🥲

わたしは小言は言われたことないので(年1だと関わらないからですかねw)なんとかやれてますが小言とかほんと、うざいの極みですね!
    自分だって嫁の立場を経験したんだろ?あ?💢てなりますよね笑

• 11月10日
  • mia

mia

あ?💢笑いました😆
    聞いてくださってありがとうございます😭
    行く場合は、日帰りで滞在時間1時間〜30分程度ですが
    飼っている犬は今日どうしているの?と聞かれお留守番ですと答えると、「可哀想」とか
    私の性格を「男だ」とか
    聞かれた事を答えた時に「こわっ」とか…思った事を素直に言っちゃう失礼なヤツなんですよね…

娘が産まれたら私の目の前で事細かに「どこの病院に行ってるのか」「児童館は行ってるのか」「普段なにをしてるのか」根掘り葉掘り夫に聞いてます…
    私のプライバシーどこ!!!笑

娘が産まれて我が家に来た時も
    勝手に家を見回してアレが足りないコレが足りない、断ってるのにこうした方がいい等こちらが折れるまで自分の意見を押し付けてきました…

長くなりましたが…🙏🙏🙏
    一言一言悪意があるように感じてしまって無理になりました…😅

• 11月10日
  • 女の子ママ

女の子ママ

犬可哀想と思うなら留守番しててもいいか?ですよねww

それくらいの留守番ならわんちゃんは寝てますもんね☺️

いちいち、鼻につく方っていますよね…それがママ友だと切ればいいけど義母だと切りたくても切れない…

性格男、わたしもです🙋‍♀️
    でもそんなのいちいち言わなくてよくない?チンはないしな!笑

普段なにしてるとかこわすぎ、そっとしとけー🤣口は出さずに金だけくれ!ってやつですね!笑

うわ家見回すとか無理無理✋🚫🙅😵💦

普段の連絡とかも結構きたりしますか??

• 11月10日
  • 女の子ママ

女の子ママ

わたしでよければいつでも聞きます💪🏻 ̖́-

• 11月10日
  • mia

mia

もう本当にありがたい〜🥺🙏♡

チンやばい😂😂😂
    そうなんですよ〜
    義母だし、言い返すのも我慢してスルーしてるのに全然気付かなくて…
    その図々しさ、図太さ、まさに漢?
    いや、最近の男性でも気遣いできるか、お母さん道!って感じですね!言い返したい!笑

普段の連絡は、夫に行くのでいいんですが、月1くらいで娘の写真催促なんですよね…その度に娘に会いたいと言っているようで…
    嫁との関係築けてないのに会えると思ってる事が不思議…
    夫にこの前、私の気持ち(言われて悲しい、辛いと言う事)を伝えたら
    孫を合わせて親孝行したい、
    たまにの事なんだから我慢して、気にするなと言われ全く話が通じませんでした…

あなたの事で揉めて、私は何度も離婚考えてるんですけど何がしたいんです?って問いただしたい💢!

今年は、なんとかかわして年1ペース死守できましたが、年始の挨拶を考えると憂鬱で仕方ありません😭

• 11月10日
はじめてのママリ🔰

どういう経緯で旅館に泊まることになったのでしょうか
わざわざ新幹線でお金かけて来るし、旅館に泊まるのはどなたの発案でしょうか
それにより義母と義妹は出してくれるつもりかもしれませんし。。。ご主人もそう思ってるかもしれません
ごめんなさい否定してるつもりはなく単純に疑問に思いまして、、、

現金のみなら払うつもりなかったと持っていかないのが一番だと思います

• 女の子ママ

女の子ママ

いえいえ大丈夫ですよ!気になりますよね🤣

元々我が家に遊びにくる予定で、去年は誘ったけどなかなか実行せず、今年来ることになって最初はうちの近くのビジホに泊まると言ってたんですが、同じ県内なので
    淡路島に行ってみたいと義父が言い出したのがきっかけです!
    じゃあ我が家をチラッと見てから一緒に淡路島へ行こうかという話の流れです!

夫が予約をとって、現地支払いらしいわ!とわたしに言ってきたので現金払いしらなかった!という手は使えそうにないので夫から、義母と妹の分の金額を伝えておこうと思います☺️

• 11月10日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

言い出しっぺが来ないんですね(笑)
    淡路島がメインで来るのなら気兼ねなく出してもらいましょ👍️

• 11月10日
  • 女の子ママ

女の子ママ

言い出しっぺは仕事だそうで、リスケしようと言うと義妹が休みをもうとったから!と…いや、別にまたすぐ休みとれってわけじゃないし
    普通にとりなおしたらよくないか?と何故義妹が基準なのか、そもそも義妹くるんかーいみたいな笑

• 11月10日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

たしかになぜ義妹来るのか謎(笑)

• 11月10日