娘が弟の誕生に対して複雑な気持ちを抱いています。同じ経験をした方のアドバイスを求めています。
すみません。あまりに辛くて…
長くなりますが投稿させてください😞
もうすぐ5歳の娘に弟が出来てお姉さんになります。妊娠を知ったときから嫌で大泣きして、でもしばらく経つと受け入れたような素振りや言動に変わりました。
「お姉さんになるんだね」と言われたら嬉しいからマタニティーマークを見せたほうが良いと言ったり、弟くんにはコレが似合うんじゃない?と買い物中に靴や肌着を持ってきたり、弟くんと早く公園で遊びたいな、おやつ食べたいな、わたしと同じもの好きになってくれたら一緒に食べられるななど、しきりに弟を気にする様子も見られました。
最近ではもう39週になることもあり、もういいかい😃などとよくお腹に話しかけてくれます。
でも今日急に「本当は弟くんできたの嫌なんだ。ずっと家族3人だったから。ずっと写真だって3人だったじゃん」と泣き始めました。
産まれてきてほしくない、産まれてきてもほっときたい、お姉さんになるのも嬉しくない、いらないと。
今までも2〜3回程こんな感じに言って泣いたことがありました。
でも今回はもう本当に産まれるまであと僅か。
もうメンタルがやられてしまって悲しくて…。
一人っ子にしてあげてた方が良かったのかな…
2人目作ったのは間違いだったのかな…
娘は辛いのに嫌なのに今まで無理をさせてたのかな…
寂しい思いをさせてしまうのかな
当たり前に3人だった時が恋しい。そうじゃなくなることが寂しい辛い。その娘の気持ちが痛いほど分かる。
娘にも、そしてこんな風に思ってしまうことがお腹の子にも申し訳ないです。
長くなりましたが、同じような経験をされた方いらっしゃいますか?😢
個人の性格、取り巻く環境違うので、何をどうするのが正解なのかは違ってくるのは承知の上で、その後どのように上の子の情緒面に変化かがあったかなど宜しければお話し聞かせていただきたいです🙇💦
- はじめてのママリ
コメント
ちゅんちゅん
スピリチュアルじゃ無いですが、
そんなお姉ちゃんを親離れさせるために弟くんが産まれてくるのかな?なんて。
いい4人家族になると思いますよ!
honomama
すごく賢くて優しくて沢山愛されてきた娘さんなんだなーと読んでて思いました❣️
いっぱい愛されてきたからこそこの幸せが弟が産まれることで変わってしまうんじゃないかと、賢い分考えてしまうんでしょうね😢
うちは上の子が2歳の時に妊娠しましたが、産まれる前はイヤイヤがひどくて甘えん坊で遊ぶ所で赤ちゃんが近づくと発狂していましたが、産まれて初めて妹に会った瞬間に本当に変わって、一気にお姉ちゃんになりました❣️ 今では仲良しで、可愛いみたいで妹が産まれてくれてよかったと言っていますよ❣️
親はいつか子供より先に亡くなります。その時に寄り添えるのは兄弟なのかなーと思ってます😊
-
はじめてのママリ
コメントありがとうございます🙇✨
そんな風に言って頂けて嬉しいです😢仰っていただた通り娘は賢くて優しくてとても良い子で、両家の初孫いうこともありみんなからたくさんの愛情を一心に受けて育ってきました😭
だからこそ弟という存在が誕生することで不安なんですよねきっと😢
honomamaさんの上のお子さんも産まれる前に赤ちゃん帰りがあったんですね。2歳と5歳、気持ちの表し方こそ違えど同じように不安に思う気持ちには変わらないのかもしれませんね😭
産まれて初めて会った瞬間からお姉さんになり、今では可愛い居てくれて良かったと思える存在になってる長女ちゃんのように、うちの娘も良い方向に気持ちの変化があると嬉しいなと思います🥺❤️
そうなんですよね😭
それもあって兄弟をと思ったのもあります!
支え合える兄弟になってほしいですよね❤️- 11月10日
こだ
3人目の時、2番目の子が妊娠わかった時から嫌だ赤ちゃん欲しくないとずっと言い続けてました😳
幼稚園も行き渋りがひどくなり毎日号泣しながら登園
入院が近づくとママが病院お泊まりするの嫌だと号泣
生まれてすぐも多分受け入れてはなかったです(笑)
でも気付いたらすごく可愛がるようになって1年経った今はどの赤ちゃんより世界で1番可愛い!と言ってます☺️
-
はじめてのママリ
真ん中のお子さんも産まれる前に赤ちゃん帰りのようなものがあったんですね🥺産まれてからもしばらくは😂
でも時を経て気持ちに変化があったんですね!✨️
どの赤ちゃんよりも一番可愛い❤️なんて😭
そんなこと言ってくれたら親としてもう感無量ですね😭
娘もすぐにはもしかしたら受け入れられないかもしれませんが、毎日過ごす中で大切な存在に変わっていってくれたらなと思います🥺❤️- 11月10日
はじめてのママリ🔰
大人でも環境が変わると不安に感じるので娘さんの気持ちは当然かと思います。ちょっと楽しみだけどやっぱり不安だなーって💦
いったり、来たりしてるのかなと思います!
私も弟がいます。障害持ち(軽度知的障がい)でめちゃくちゃ苦労しましたが、今居なくなると寂しいですね。最初から居ないなら居ないことを受け入れてると思いますが😂
言葉にするのは難しいんですが、兄弟ってそんなものだと思います。
赤ちゃん返りはあるかとおもいますが、産まれたらきっと変わりますよ😆
コキンちゃん
うちの子も妊娠を伝えた時から情緒不安定になりました😖💦
悪阻できつくて相手できないでいると
「〇〇ちゃん(娘)は邪魔でしょ?」ってじいじばあばの前で言ってたらしいです😔
他にもうちの妹に向かって
「お腹の子が産まれたらいらないからあげる」と言ったりしてました🤦♀️
他にも赤ちゃん言葉を使い出したり嫉妬が激しかったり…
多分今まで周りのものや周りの人全てが自分のだったから嫉妬心が出たり不安が出てきたりしてるんでしょうね😖
メル
少し違うのですが、私の兄が、私の上の子に「俺も妹できるってわかった時すごい嫌だった。」って言ってました。
つまり私が産まれるのが嫌だったって話です笑
聞いてビックリ!だって、私の記憶には、めちゃくちゃ可愛がってくれていたお兄ちゃんしかいないんですもん。
兄曰く、産まれる前は漠然と不安だったみたいです。自分のお母さんが取られちゃう不安。知らない家族が増えて、自分の今の生活がどう変わっちゃうのかって思ったら、怖い!嫌だ!って思ったって言ってました。で、産まれたら、なんにも変わんなくて、あーなんだ大丈夫なんだってわかって、ただただ妹が可愛かったって言ってました。
うちの娘も、産まれる直前まで「赤ちゃんいない」って言ったり、赤ちゃんの話は全部スルーして無視していましたが笑
産まれたらめちゃくちゃ可愛がってくれて、今でも姉弟仲良すぎるくらい仲良しです。
大丈夫ですよ👍
ママも不安なように、娘さんも不安なだけです!
下の子が生まれても◯◯ちゃんのママなのは変わらないよ!我慢しなくていいからいっぱい甘えて良いんよってお話ししてあげてください♡
はじめてのママリ
なるほど!そういう考え方もありますね✨️
良い4人家族になれたら良いなと思います🥺❤️