妊娠報告のタイミングについて相談中。友達に報告する時期が不安。安定期以降でも不安あり。癌経験もあり、心配をかけたくない。妊婦健診は異常なし。どのくらいで報告すべきか悩んでいる。
友達への妊娠報告っていつしましたか??
現在21週妊婦です。
生まれるまで基本的にめちゃくちゃ仲良い人には言わないようにしようと思ってて、(めちゃくちゃ仲良い人枠は結構すくないですが)
ただ普通に仲良い友達の枠が私は多くて(習い事の関係で仲良い友達後輩先輩先生が物凄く沢山います。)いつ報告すればいいかと思っています。安定期すぎても絶対安心とかなわけじゃないし、、思っていたり、、。
もう1つ理由として私は数年前に癌で闘病生活をしていてそれは私の友達みんなほぼ知っています。そして今妊娠していてつわりが初期からあまりおさまらなくてずっと寝込んでおり、友達との誘いも断りがち…年1である大きなイベント事毎年絶対舞台に出てたか見に行ってたのに行けず…。遠出などしてカメラで写真撮るのが好きなのですがそれも全く行けておらずSNS全然載らなくないか?って周りの友達が思ってるらしくまた癌で苦しんでるんでじゃないかとかどこかまた悪いところがでてきたのではないかと沢山のひとに心配をかけてしまっているらして一応そうではないし心配かけたくなくないのと、癌になったときに迷惑かけた方も何人かいるのでやはり報告してもいいのかなとも思っています。
ですが抗がん剤治療の影響で妊娠しずらくなるといわれている中妊娠することが出来て凄く嬉しいのですが、それと同時に生まれるまで何があるか分からないという点でも不安でいっぱいです😭😭😭😭😭
どのくらいで報告したら良いでしょうか…
毎月の妊婦健診ではとくに大きい異常はなくただお腹が張りやすいくらいです。
- 🍋(妊娠22週目)
コメント
はじめてのママリ🔰
聞かれたら言うでよいのでは?
はじめてのママリ🔰
丸一日がっつり遊ぶ、旅行に誘われた時など、事前に言っておかないと、と言う場面がきたら伝えてました😊✨
妊娠中は自分のメンタル優先でいいと思います!
-
🍋
なるほど!たしかにその場面では言うしかないですね…お腹もでてるし😂
そうですよね😭ありがとうございます😭- 11月9日
ぬん
私も同じように迷いました!理由は流産の経験があるのと
切迫体質で今回も切迫で入院してるからです💦
直接会った友達にだけ伝えてます✨
後の子には早くても27-28週くらいに報告(もし生まれて来ても助かる確率が高くなる時期)
もしかしたら臨月入ってからにするかもです笑
報告が遅れたことをちゃんと理由を言えば友達さんもわかってくれると思います!🤝
-
🍋
なるほどです!
私もそのくらいにしようかな…🥲 なんかインフルエンサーでもないしSNSでがっつり妊娠しましたとも最初からするつもりはなく笑 仲良い友達枠だけに絞って言った方がいいのか迷ってました……。
ちゃんと理由いいます🥲!!ありがとうございます!- 11月9日
はじめてのママリ🔰
息子の時すごく仲良い子に会う予定会って妊娠してること伝えたら(安定期過ぎてた)勝手に色んな人に言われてたので、産まれるまで何あるかわからないし不安なので今回は言ってません🙂↕️
息子のお世話もあり友達と会う予定も立てずらくなってるので伝える予定ないですが(産まれてからサラッと報告する予定です)
基本的には会う予定がある(お酒含む場合や一泊二日等)時に伝えるつもりです🫧
-
🍋
なるほどです!!やはりそれがいいですよね😅!!!
そうしようと思います!!
仲いい子に言いふらされるのはちょっとショックですね…- 11月9日
-
はじめてのママリ🔰
もし何かあった時に伝えるのはお互いに辛いですしね🥺
まだ伝えるのやめておきたい時に
SNS更新全然されてない事について聞かれたら
いい写真撮れなくて💦とか
遊び断りがちな事聞かれたら
お仕事してる場合仕事が忙しくてって言ったり今の時期だと風邪等流行ってるのでそういうの理由に言って誤魔化しちゃいます🙂↕️- 11月9日
-
🍋
そうしようとおもいます!!!
- 11月9日
はじめてのママリ🔰
誘われた時は家の事で用事があって〜とか、癌に関して心配のメッセージ来たら癌は良くなって元気にしてるよ!とかで濁せばいいと思います👍
産まれるまで何があるか分からないので、報告はその後でいいんじゃないですかね😳
妊娠報告に敏感な人もいるのでこちらからは言わなくていいと思います🙂
悪阻早く落ち着くといいですね😣
-
🍋
ありがとうございます!そうします!!
早く落ち着きたいです😂😂 準備等全然進まずです….- 11月9日
-
はじめてのママリ🔰
お大事にしてください😭
- 11月9日
🍋
なるほど…実は沢山みんなに聞かれてて、、何があるか分からない不安で今のとこ黙ってて....。これはこれでなんで言ってくれなかったんだろうみたいになりますかね………。ただ友達はみんな抗がん剤治療の影響で妊娠しずらくなった中妊娠することが出来たと言うのはしりません。
はじめてのママリ🔰
何かあったら、、というのは常にあるものだし、きかれたらわたしならこたえます
🍋
なるほどです!ありがとうございます🙂↕️