※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
産婦人科・小児科

4歳5ヶ月の日本脳炎の予防接種を忘れてしまいました。次男の予防接種予約があり、一緒に打てるか心配です。4歳以上は実費かどうか知りたいです。

4歳5ヶ月、日本脳炎の予防接種を
すっかり忘れてしまいました。
言い訳になりますが
義両親と同居(強制)してから鬱になり
毎日生活するので精一杯だったので忘れてしまい
本当母親失格です😭

打ち忘れてしまった方いますか😭?
明後日11日、長男インフル、
次男B型肝炎インフルの予防接種で
14時から予約をしているのですが
朝イチ事情を説明したら一緒に
打ってくれますかね😔?

また、4歳を過ぎているので実費なのでしょうか?

質問ばかりですみません。
分かる方回答頂けたら嬉しいです💦

コメント

ママちゃん

私も上の子も下の子も予防接種めっちゃ抜けてしまってて、この前4本ずつ打たせてしまいました😭😭

一気にいっぱい打たせてしまって子供に申し訳ない気持ちでいっぱいになりました🥺
お気持ちめっちゃ分かります😭

なんか、コロナの時期と重なってる関係で延長になってるやつも結構あるので、予防接種手帳持って行って全部確認してもらうのが良きです🫡

インフルの予防接種の当日に説明して打ってくれるかは病院によって予約入ってから発注かけるところもあるのでちょっと分からないです🧐
一気に終わると気が楽ですよね!😊

• ママリ

ママリ

早いお返事ありがとうございます😣

ふと母子手帳見た時空欄で一気にサーっと青ざめてしまい軽くパニックでした💦

そうですよね!朝イチで電話して無理だとしても予防接種を打った後にすぐ予約とります😣
    ありがとうございました😭

• 11月9日
ママリ

うちも忘れてしまって4歳に打ちました😂
日本脳炎は忘れる人多いみたいなんで大丈夫(?)です。
実費にはならなかったですよー
一緒に打ってくれるかは、状況にもよるとは思うけど、聞いてみて良いと思います🙆‍♀️

• ママリ

ママリ

早いお返事ありがとうございます😭
    そうなんですか😣?空欄を見た瞬間軽くパニックでした💦

他の方の質問の回答で7歳までに打てればかからない、4歳を過ぎていたから実費だったと回答が違い、インフル3人分+実費だと高いなーでも忘れてた自分が悪いよなと思っていたので、一緒に打てるかどうかの電話の時に確認してみます💦
    ありがとうございました😭

• 11月9日
はじめてのママリ🔰

日本脳炎の2回目とかの追加分のことですか?それとも丸々打ち忘れですか?
同い年の子どもがいて、うちの子は追加分を来月打つのでそっちのことかなー?と思うのですが…

朝イチ連絡して、在庫の確認してもらったほうがいいと思います。
在庫あれば可能かもしれません💦

• ママリ

ママリ

夜分にお返事すみません💦
    1回目からの丸々打ち忘れです😣次男の妊娠、急な同居、鬱になり薬でぼーっとする日々で予防接種のことを忘れてしまっていて本当に最低で自分を責めています😔

すぐに連絡して確認してみます。ありがとうございます😣

• 11月10日
はじめてのママリ🔰

うちは予防接種を打つと毎回必ず高熱が出て熱性痙攣を起こすため2回目の日本脳炎は幼稚園入園直前に検査入院したため延期になりました。
その後も怖くて打てていません。
ちなみにインフルの予防接種も同じ理由で打てていません。