※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ🔰
子育て・グッズ

寝かしつけや抱っこで痛い思いをしてイライラしています。何度もやめてと言っても繰り返され、あざができています。どうしたらいいでしょうか。

寝かしつけのときにトントンの腕や手のひら、抱っこのときに首などをつねられて本当にイライラするし痛いです。何度も痛いからやめてと言っても何度も繰り返してきて、あざになってます。どうしたらいいですか。イライラして、怒ってしまう自分も嫌です。

コメント

ゆちゃぴ

なかなかやめてくれないと痛いしこちらもイライラしますよね💦

つねってきた時は抱っこやトントンするのをやめました。
抱っこ!とかトントン!とか要求してきたら「つねると痛いからだめよ」と言ってトントンや抱っこして、それでもつねってきたら「いけない」と言って数分間やめる…を繰り返してました。

つねると痛い、やってはいけないというのを繰り返し伝えていたら今はほとんどやらなくなりました。

• ママリ🔰

ママリ🔰

今日、教えてくださったように、つねってきたら痛いからやめて、と伝えてやめる、要求してきたらまたトントンする、、の繰り返しをしたら昨日よりマシで、イライラせずに寝かせることができました😭😭😭ありがとうございます😭✨✨✨

• 11月10日
たかな🦀

うちも寝かしつけの時に腕とかいろんなところチネチネされます😂
何かしらつねりたい欲求でもあるのか??🙄と思って、手先を使う遊びを日中にたくさんするようにしてみてます!
紐を解いたり、おしぼりの袋をビリビリして細かくしたりなどです💡
ここ最近は一時期のひどいつねりブームよりは落ち着いたような気がしてます!

• ママリ🔰

ママリ🔰

なるほど!日中の手先を使う活動でつねりブームを抑えられるんですね!それはビックリです‼️
    いろんな手先を使った遊びをやらせてみたいと思います!ありがとうございます🙇‍♀️

• 11月10日