妊娠中の立ち仕事でつわりがつらく、休む手続きが面倒で悩んでいます。つわりで仕事ができない時、どう対処したか知りたいです。
妊娠中立ち仕事をしていた方々に質問です。
わたしは現在妊娠6週目で、工場で働いています。歩き回るし、それなりに重いものも持ちます。
つわりが辛すぎて働ける気がしません...今日も早退しました。休むにも、会社的に色々手続きが面倒(急な休みは病院に行った証明がないと有給に振替できないなど)で悩んでます。
つわりは吐くまででは無いですが、ずっと車酔いのような状態です。このくらいで弱音吐くのはダメでしょうか...世の中の妊婦さんたちはどうやって働いてるんですか😭
気持ち悪さを我慢して働いてましたか?休みましたか?
- はじめてのママリ🔰
コメント
はじめてのママリ🔰
私も6w前(心拍確認 前)に職場に妊娠している事を上司に伝えました。重たい物は極力持たないようにしてもらったり、勤務中 座らせて(立ち仕事なので)もらったりしてます。
重たい物など持ったりは切迫流産になりかねないみたいなので、早めに妊娠の報告するのもありだと思います。
iku
こんにちは。
つわり、お辛そうですね。しかもお仕事が現場系の立ち仕事だと尚のこと
私も、工場職で重いものを持ち立ち仕事もありました。同じように吐きはしないけれど体はしんどい…しかも同僚は入院するレベルのつわりだったのでそれと比べて弱音が吐けず。そんな状況で休みづらく、我慢して会社に行ったりしていた時もありました。
ですが、同じ会社の先輩ママさんたちから「貴方の子供を守れるのは貴方だけだから無理はしないで」と諭されてからは無理せず休むようにしました。皆さん無理して働いた結果流産されたり早産されていたりしていました。それを聞いて心底怖くなったのです。
同時期に妊娠した同僚が無理して流産してしまった出来事があったことも背中を押しました
つわりが落ち着くまでの一時だけだと割り切って休み、周りには感謝しつつ、落ち着いてからは頑張りすぎずに働いた結果。しっかり正産期で元気な子を産むことが出来ました。
いろいろと面倒なことがあるとは思いますが、無理な時は休むのが1番です。なんならお医者様と相談して、まとめてお休みをいただくのもいいかもしれません。「母健連絡カード」が提出された場合、会社は適切な措置を講じる必要がありますので。
つわりは重い軽いありますが、そのつらさは貴方だけのものです。弱音だって吐いていいんです。
周りの迷惑とか考えちゃうかもしれません。でも、今だけ「ごめんなさい」と「ありがとう」の気持ちで貴方の体と、小さな命を第一に考えてあげてください。
貴方様が無事につわりの辛い時期を乗り越えて、母子ともに無事出産できることを祈ってます
-
iku
ちなみに心拍確認前でも報告したほうがいいです。
配置を変えてもらえたり、妊婦でも働けるよう座り仕事にして貰えると思います。- 11月9日
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます...泣いちゃいました....
同僚何人かは全く休みもせずに産休入るまでバリバリ働いていたので、こんな序盤に休んでいいものか...と思ってましたが、1度病院で相談してみます。
ありがとうございます、赤ちゃんのためにも頑張ります!!- 11月9日
ちゅんちゅん
プリンペラン飲むと楽になりました。
1人目の時はコールセンター辞めました。
2人目の時は委託販売でしたが元気な時だけ出勤の連絡します!!ってほぼ休んでました。
-
はじめてのママリ🔰
飲める薬があるんですね!!
休みの連絡じゃなくて出勤の連絡は考えてなかった....!!わたしもそうしたい...🫠できればですけど...- 11月9日
-
ちゅんちゅん
産婦人科でもらえるのでまだならぜひ!
- 11月9日
はじめてのママリ🔰
座り仕事だったし上司や同僚も配慮してくれましたが、満員電車に乗って通勤するのがきつすぎて休職しました。
母健連絡カードを病院で書いてもらうのはどうですか?赤ちゃんとお母さんの健康が1番なので、1度先生に相談してみてください☺️
-
はじめてのママリ🔰
わかります!わたしも車通勤がキツすぎて😭
母健連絡カードというのは母子手帳を貰ってからでしょうか?まだ心拍確認できてなくて...
でも1度病院に行ってみます- 11月9日
-
はじめてのママリ🔰
わたしは心拍確認して母子手帳もらったぐらいのタイミングで通勤無理だ〜ってなったので書いてもらいましたが、厳密にいつから書いてもらえるかまではわからなくてすいません🥲
病院や先生の方針によっても、自己申告の体調不良で書いてくれなかったりもするみたいで、、、でも1度聞いてみるのはアリだと思います!- 11月9日
オスシ
私も工場で働いています!
欠勤にはなりますがつわりで2ヶ月ほどお休みをもらい、安定期入ってから復帰しました😊
不安もありましたが、母子手帳もらった後くらいから職場全体へ報告して仕事内容など配慮してもらいました💡
-
はじめてのママリ🔰
安定期まではつわり辛くて働けないですよね😭母子手帳貰えるまでは頑張ろうと思います...!
- 11月10日
-
オスシ
吐きつわりで1日中吐いていたので、出勤は無理でした🥹
本当に辛いなら早めに上司に相談してくださいね💦- 11月10日
はじめてのママリ🔰
やっぱり上司には早めに報告した方がいいですよね😭
赤ちゃんのためにも仕事内容変えてもられるように話してみます....