3歳児の育児で大変。イヤイヤ期で疲れている。共感や励ましを求めています。配偶者や母親のサポートが足りず、辛い状況です。
3歳児の育児にいっぱいいっぱいになりしんどいです😭
現在息子は満3歳児クラスに通っており、私も専業主婦なので毎日お昼までの預かりです。
最近イヤイヤ期が再来したのか?!と思うほど、私が言うことなすこと全て嫌だやらないと否定してきたり、気に入らないことがあるとすぐ癇癪起こしたり、でも甘えたい時期ではあるので常にママママなので、生理前のせいもありかなり育児に疲弊してしまっています。
もっとたいへんな状況の中で頑張っておられるママさんもたくさんおられる中で甘えて部分もあるよなとは思いつつ、何か共感や励ましの言葉を頂けたらとありがたいです😭
3歳児ってこんなものですか?!
旦那は激務でほぼ育児にはノータッチ、実母に相談してもこんな可愛い時期に辛いと思うなんてどうかしてるという風に返されるので辛くて💦
- はじめてのママリ🔰(3歳6ヶ月)
コメント
退会ユーザー
満3通い始めた年は我が家も大変でしたよ〜
子どもも頑張ってるんですよねぇ🫠
カエルチャンス
他のママと比べない!甘えて良いんです。イヤイヤ期本当キツイですよね〜。こっちが嫌だよ!ってなりますよね〜。お昼までの預かりだと、朝支度して数時間で家の家事などやって一息つけるかな〜?くらいでまたお迎えですもんね…。十分頑張ってるじゃないですか!その時だけってわかっていても毎日同じ子供の対応…永遠に感じちゃいますよね。
数ヶ月したらきっと良くなると思います。お子さんも毎日少しずつですが成長してます。近くにいるからこそ見えづらくなる時があります。ママが頑張って事はお子さんにも伝わってます。きっと泣いたら慰めてくれます。辛かったら子供にだって甘えて良いんです。
少しでも励ましになれば。
-
はじめてのママリ🔰
お優しいお言葉ありがとうございます😭
本当キツくて💦頑張ってるって言ってくださって本当嬉しいです。
こんなに可愛い時期今だけなのに勿体無い!ってすごく思うのですが、イヤイヤされると時間が過ぎるのが永遠に感じて辛くて😭
今が特に大変な時期だと思って頑張ります!!
とても励まされました。- 11月9日
ままちゃん
同じくもうすぐ3歳の下の子に毎日翻弄されて疲れ果ててます、、、🥲🥲🥲
もう最近普通に怒鳴っちゃってます😭チビ相手に💦
でもかあちゃんも人間なんで仕方ないですよね😭
ほんと疲れてます💦
はじめてのママリ🔰
うちはイヤイヤ期を終えて反抗期に入りました😇
本当にイラついて毎日のように育児やめたいと思ってます😂
はじめてのママリ🔰
3歳児ってそんなもんです!
3歳後半からすごい楽になってきて、癇癪もなくなりました。
年少になったら保育時間がのびますし、こども園なら専業主婦でも年少以降は預かり(ナーサリー)が利用できると思います。
年少で3歳後半になってめちゃくちゃ楽になったし、育児楽しい、子どもが可愛くて仕方ないです。
お出かけもすごい楽になったし、一緒に出かけるの楽しくて専業主婦での育児を謳歌していますよ。
あと、もうちょっとなので頑張ってください。
うちは3歳前半はなぜなぜ期も酷くて1日中なんで、なんででしんどかったです。
でも、保育園に預けないで子どもの発達にじっくり向き合えて育児スキルかなりあがったと思います。
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😭
きっと慣れない環境で子供も疲れているのもありますよね。
退会ユーザー
でもお子さんひとりなら、お家の中では思う存分甘やかしていいと思いますよ☺️
私はいつも家事放棄してます✌️
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😭
甘やかすようにします。
家事放棄するのも大切ですよね本当❗️