※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りんこ
子育て・グッズ

3人目の子供を考えていますが、上の子供たちとの年齢差が気になります。3人目は30歳までに産む予定で、現在は育休を取得するために転職を考えています。

3人目を考えていますが、
上2人と3人目が離れている方、
お話を聞かせて下さい!!!

色々総合的に考えた結果、
1年後くらいに妊活を始めて、
夫35歳、
私33歳、
長男8歳、
次男6歳で、
3人目がちょうどいいなぁと思っています。
(運良く授かれたら、の話ですが💦)

8歳6歳0歳は、
年齢離れすぎでしょうか😣💦

上2人と3人目が歳の差兄弟の方、
どうですか😭
一緒に遊べるのか、休みの日はどう過ごすのか、など
気になっています🥲

もっと間を詰めて30歳までに
3人産む計画でしたが、
2歳差男の子育児に疲労困憊しており、
やっと最近、3人目を考えられるようになりました😅

3人目となると、今のパートでは無理なので、
転職をして、育休を使えるまで働いて、、、
になると↑こんな感じになります。

コメント

はじめてのママリ🔰

上の子と8歳離れてますが、正直一緒には全く遊びません(笑)
たまに世話してくれます。
休みの日は上の子の都合に合わせて最初は遊びに出かけると思いますが、次第に上の子がついてこなくなるので下の子の都合に合わせるようになると思います。

k.s.m🍀

うちは10歳、5歳、0歳です!
一緒に遊べるかは小さいうちは無理ですね💦一緒に出かけるなら室内遊び場かなって思ってます🤔

はじめてのママリ🔰

一緒に遊んだりはしますが上の子達は上の子達で出かけたりとかあります✨
旅行に行く時とかは上の子達中心です🥰

何より上の子達はよく末っ子を見てくれるし全部できるので助かっています🙇🏻‍♀️՞🩵

はじめてのママリ🔰

うちは、4人目が離れてます。いま、15歳、13歳、11歳、3歳です。

一緒に遊ぶ、は無いですね。お世話してあげる、って感じです。

休みの日は、室内遊び場はだいたい小学生以上は不可、あるいは小学校2年生まで、なので、下が動き出す年齢になる頃には上が入室できない年齢になるため、入れません🥹
たまに、年齢制限ない場所があるからそこに遠いけども行ってます。お近くの室内遊び場、支援センターの対象年齢を一度調べてみると参考になるかと!

うちは、1番上とは12歳差ですが、ここまでの差があると、完全に旦那より主力にはなります!オムツ替え、ミルク、お風呂あがりのお着替え、トイレトレ、全て一緒にしてくれます。遊ぶのも、年齢が離れてるからか、ちゃんと相手をしてくれるし、末っ子も甘えられるし、1番上と一緒に遊ぶほうが多いですね。
いま、年少と高1ですが、園の運動会の親子競技も、『自分がでたい』と、きょうだい参加しました。

真ん中2人は、まだまだ末っ子にチョッカイだしたり、末っ子のイヤイヤ期にイライラしちゃったり、遊ぶというより、たまにケンカになってます🤣

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

あ、あと、休日は、上の子らは友達の約束やテスト期間は、そちら優先にしてます。

が、何もないなら、一緒に行動し、とにかく末っ子の可愛い姿をみたい🥰って、一緒にお出かけしてますよー。明日も家族でお出かけ予定です。

遠いから行けないけど、アンパンマンミュージアムも行くなら絶対ついていくって言います。けど、君たちの入場料まで必要になるから高くなるんだよ、って話してます😁

• 11月9日
はじめてのママリ🔰

似たような感じです!我が家は1番上が小2の時に3人目を産みました☺️真ん中は年少さんでした!ちなみに3兄弟です👦

正直最高に良かったです✨お世話はほぼ長男がしてくれて、お風呂も入れてくれることもあり、半分長男が育てたと言っても良いぐらい🤣末っ子がしっかりしてくれば3人で良くお風呂も入ってました🛀公園に遊びに行けばお兄ちゃんの友達が寄ってきて一緒に遊んだり、私はただ見守るだけです🤭お家でも近所でもそう、兄たちの友達が遊んでくれてます♬当時年少さんの次男もいっぱい遊んでくれて大分助かりました!

最近は上2人は小学生なので既に2人で遊びに行ってしまいますが、その時は末っ子はパパママ独占で激甘です💓😁家では一緒にゲームしてます🎮たださすがに嫌がられることもしばしば🤣外出する時は基本的に公園やプール、動物園、水族館、モールでうろうろになるので歳の差関係なく遊ぶところが多いです🤔

周りの友人もみんな上が一緒に育ててくれるから心強いと言っています🤗私はただただ可愛い〜💓と言ってる間に末っ子は勝手に成長していった感じです🤣