子供服の整理方法について、2人の男の子の服を整理するのが大変で、サイズや季節ごとに分ける方法が大変だと感じています。うまいまとめ方はありますか?
2人以上のお子さんがいる方子供服の整理の仕方教えてください😭
上の子3歳下の子1歳で2人とも男の子です。
今までサイズと季節別に分けていました。
80cm半袖、80cm夏ズボンなど。
ですが、下の子がお下がりで着れるものを探す時に結局ひっくり返して着る、着ないに分けたり、季節も真逆なので上の子が着ていた時期とも違くてなんか大変で…💦
着る、着ない(売る、捨てる)に分けてからサイズと季節別?とも思ったのですがかなり大変だよなぁ…と。
なんかうまいまとめ方とかありませんか?
ただでさえ服が多くて全部まとめると紙袋40袋くらいになります…
- はじめてのママリ(1歳3ヶ月, 3歳10ヶ月)
コメント
オスシ
うちは男女ですが、サイズは考えずに上の子用下の子用でざっくり分けてます!
衣替えの際に、来年も着られそう・下の子にお下がり用で保管・姪っ子甥っ子に譲る&売りに出す の3つに分ける感じです🥺
服見ればなんとなく、これは80かな90かな~110かな~みたいに分かるので👍🏻
咲や
シーズンが終わった時点で、ジッパー袋に防虫剤を入れて、お下がりする物だけ入れて、袋に油性ペンでサイズと半袖とか書いています
うちは6学年差なので、ズボンのゴムが伸び切っていることが多く、トップスや幼稚園の制服とかのお下がりが多いですね
-
はじめてのママリ
ジッパー袋ですね!
虫対策までしっかりしてますね♪
枚数が多くて残す基準が難しくて💦- 11月9日
ままりん
衣替えの際に「これは来年も着られそう」「これは下の子用」「処分」と分けて袋又は引き出しにサイズを書いてしまってます。
-
はじめてのママリ
わかりやすいシンプルな3項目👀!
ありがとうございます✨- 11月9日
はじめてのママリ🔰
子供4人いますが、下着、靴下、Tシャツ、ロンT、トレーナーは全捨てしてます😂
ズボンも半ズボンは全捨てか数枚部屋着行き。
パジャマも全捨てに近いです〜
残すのはアウター半分と長ズボン半分位です😀
私も最初は残してましたが、全く使わないんですよ😂
紙袋40袋分なら、子供服好きな人だと思うので、お下がりで残したとしても、くたびれ具合が許せなくて結局また新しいの買うんじゃないかなって思います😂
-
はじめてのママリ
そうなんです、子供服好きです🤣
私よりも実母がすごくて毎週買ってきます😇
今日も服とアウターと手袋とニット帽と…😅
それがあまりに多すぎて全然着きれないのでくたびれてなくて…
下の子に残すんですけど、結局下の子にも買ってきてて💦- 11月9日
はじめてのママリ
サイズ考えずにですね!
確かに…
同じ年でも服によって大きさ違うし同じ80でも大きめ小さめあって今年70も90も着てました😅