※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
住まい

クリスマスツリーはうちにはない。季節の変化やイベントの準備がダルく感じている。子供の教育にはハロウィンやクリスマスは必要か。保育園で経験している様子。

クリスマスツリーってどこのおうちにもあるんですか😅?
よく質問見かけますが。
うちありません笑
引っ越しを機に考えましたが、結局いちばん最適な場所にワンコのサークル置いてしまったし、下の子が触って壊しそうだし、、なんだかんだ狭くなりそうで嫌だなぁと💧

これは理解して頂けるか分からないのですが、、以前仕事柄イベント毎に飾り付けして楽しんでもらうような、ざっくりですがそういう仕事をしていて(もちろんそれが本業ではないです。接客するお仕事なら割とあることですかね。)、その時仕事で病んでたので、もう季節の変化もイベントの準備もダル、、あほらしって思ってて笑、それを引きずってます😂

季節を感じる飾りは節句人形くらいです💦
これは私が兜は買ってあげたくて、和室に置くようにしました。
でも子供の教育にとっては大事なんでしょうか。
お正月等の日本の文化的なもの?はともかく、ハロウィンとかクリスマスもやっぱり必要なんでしょうか?
そしたら外出先とかで見るだけで十分かなと思ったり、、
保育園ではそれなりに経験しているようで、子供「かぼちゃのお化けいた~」とか「お菓子ちょうだいって言わないといけないんだよ~😆」私「ハロウィン?もう終わったよ笑」なんて会話を昨日しました😅

コメント

2mama👼🏻

私の所はないです☺️

上の子が大きくなってきたし置けるかなと思ったけど、2人目が出来て絶対壊されると思ったからです😂

下の子が分かるようになり、2人とも欲しいってなったら考えるけど、準備も片付けも私なので私は別に必要ないかなと思ってます🙂‍↕️

• ママリ

ママリ

そうなんですよね~💧
    上の子は3才で、今年は大丈夫そうむしろ楽しんで干渉してくれそうですが、問題は下の子です💦

そうなんですね!
    確かに今じゃなくても、子供が欲しいってなったらでも良いですね~。
    でも、、私も準備片付けがネックなので微妙です😳

• 11月9日
ママリ

園行事とか外出先でイベント楽しんでます!🥹

自宅で過ごす時間短いし、お外でのイベントのほうが盛り上がるし、家の飾りくらい無くてもいいかなと…(笑)

子どもが季節の絵を描いてくれたりするので、それを飾ったりはしてます!😊

• ママリ

ママリ

そうなんですね~✨
    園や外出先のほうがどれも本格的だし、ワクワクしますよね😁
    保育園様々です笑

季節の絵を飾るのいいですね😊

• 11月9日
しましま

クリスマスツリーはちゃんとしたものは買っていません。
毎年子供にツリーとリースを作ってもらっています。

• ママリ

ママリ

お子さんにツリーとリース作ってもらうんですね✨
    楽しめるしいいですね!

• 15時間前
はじめてのママリ🔰

160cmのツリー置いてます🎄
玄関ドアのリースも季節ごとに変えてますが、2歳の娘が喜ぶので頑張ってます🤣
教育云々よりもシンプルに子供が喜ぶからって感じですかね💭

• ママリ

ママリ

リースも付けるんですね!
    うちもたぶん置いたら喜ぶかなーと思います!
    160cmでも大きそうですが、ママリでもっと大きいの買ってる方もいてすごいなーと思ってました😳

• 15時間前
うさ

私も正直飾り付けとかめんどいな〜と思うタイプですが、新築に引っ越したのを機にクリスマスツリーは買いました!
自分も子供の頃、クリスマスツリーに飾り付けをするのにワクワクしていたので、同じように楽しんで欲しいな〜と思うからです😊
ハロウィンはしないですね🤣

• ママリ

ママリ

実は私も子供の頃は実家にツリーがあって飾り付けしてたんですけど、そんな何回もした記憶がないんですよね(今どこかにしまわれてるのかな😅)笑
    でも楽しかったです!

ハロウィンうちもしないです、、
    ハロウィンは、ニュースで大人が駅で騒いでるの見て、またやっとるなー😩って思う行事になってしまいました笑

• 15時間前
はじめてのママリ🔰

ハロウィン、クリスマス共に子供と飾り付けなどして準備します☺️✨嫌なことが多いからこそ、小さなことに楽しみを見つけて欲しいなと思ってます😊

はじめてのママリ🔰

賃貸マンション住まいだったので買ったことなかったんですが今年マイホームに引っ越してツリー買いました🎄
子供達と一緒に飾り付けして喜んでました☺️

逆に兜は持ってないです😂😂笑
リビングとか他の部屋にも子供がすぐいたずらするので、兜置けるような棚なくて😂💦
鯉のぼりは義理両親が買ってくれてあるのでベランダかどっかに飾る予定はあります👌

はな

私自身無しで育ちましたが、別に教育的に問題あったとは思いませんし、今も絶対必要だとは全く思わないです〜

子ももう心配ない年齢だし、なんとなく毎年欲しくなりますけど、結局準備片付けめんどくさいと思うと買うの悩んで買えてません🤣

(๑•ω•๑)✧

ずっとなかったんですけど、去年夫が娘に卓上の20cmくらいのを買ってきました😂
仕事で病んでてイベント系ダルいのめっちゃ分かります🥺ちなみに私は同じ理由で、風水とか姓名判断の方々もダルいです😂

はじめてのママリ🔰

我が家にもないですよ😂笑
邪魔なので笑
卓上タイプのツリーは考えていたんですけど良い物が見つからなくて未だに買っていません笑笑
ちなみに我が家は男の子2人ですが、兜なんかもないです笑

保育園の制作を飾ってます😂