赤ちゃんの授乳でストレスを感じているため、母乳をやめるか悩んでいます。母乳が辛くて体調も悪いので、ミルクに切り替えることを考えていますが、再開できない可能性もあるため悩んでいます。
母乳をやめて後悔する可能性はありますか?
胸の痛みや睡眠不足でストレスがすごくて赤ちゃんに当たってしまいそうなため、母乳をやめるか悩んでいます。
生後4週間
母乳の出が良いようで、基本的には母乳のみ、週に数回、授乳してもどうしても寝ない時などはミルクを足しています。
現在1時間〜1時間半毎の授乳、日中は抱っこしていないと泣き喚くため睡眠がなかなか取れず、授乳がストレスに感じるようになりました。
一時期体重が増えすぎていたので授乳回数と授乳を減らしていて、その数日は少し心が休まりましたが、今度はうんちがほぼでなくなり、力んで泣き喚くことが多くなったのでまた授乳を増やしました。。
浅吸いの癖があるようで、乳頭が痛く、一日中乳房や背中がビリビリと痛んでいます。
ミルクの割合を増やすことも考えましたが、それであれば完ミの方が楽だし身体の負担もなくストレスがないと考えています。
ただ、母乳はやめると再開できないと思うのでずっと悩んでいます。
- ひ(生後1ヶ月)
コメント
あめ
母乳→ミルク寄りの混合→完ミになりました。
といっても私は頻回授乳しても母乳の出があまり良くなくて、あげてもあげても足りなくて泣かれるの可哀想だし、それを聞くのがストレスになったからです🥲
結論から言うと完ミになって後悔したこと一度もありません!!
私も完ミにする前は、母乳をあげなきゃかわいそう、まったく出ないわけではないんだからあげたほうがいいのでは?と色々渋っていました。
ですがミルクや母乳は一歳頃までは続きますし、長くみて自分がストレス感じない方を選びました。
私はひとつのことでストレス感じちゃうと他の小さなこともストレスになって余計に疲れるからです😞
お母さんの心の健康の方が大事だと思います☺️
りんご
母乳の出は良かったですが、あげるのが苦痛で2ヶ月経たないくらいで完ミにしましたが全く後悔してないです😊
デメリットはお金がかかることくらいでした!
息子も今7歳ですが大きな病気することなく元気に育ってます!
-
ひ
ありがとうございます…!
その言葉を聞いて安心しました。。
差し支えなければ、どのように完ミにしたか教えていただけないでしょうか??
産院にいくのが数日後なのですが、それまでもつらくて今からできることを少しでもやれると嬉しく😭- 11月9日
-
りんご
私は元々吸われるのが無理で搾乳してあげてたらだんだん出なくなって完ミにした感じです💦
なので参考にならないかもしれないです😣
搾っても出ないなと思いながら母乳外来に行って搾ってもらったらめっちゃ出たので、たぶん吸われたら出たと思いますが、そのまま完ミにしてたまーに搾ってたら完全に出なくなりました- 11月10日
-
ひ
そうだったんですね…!
ご丁寧にありがとうございます。
大変参考になりました🙇♀️- 11月10日
ひ
ありがとうございます…!
励みになりました😭😭