※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
ココロ・悩み

卒園式で袴を着せるか迷っています。他のママの意見が知りたいです。袴を作る予定だけど、袴を着る子が多いので悩んでいます。袴の着付けやトイレの心配もあります。

男の子のママで卒園式についてです。

袴を着せて良かった、フォーマルにして良かった
袴じゃなくてよかった〜、など色々な意見が聞きたいです!

今、袴は仮予約でまだお金は支払っていないのですが取ってもらっている状態です。

私の祖母が裁縫などが得意で、お姉ちゃんの結婚式の時フォーマルの服を従兄弟5人みんなお揃いで作ってくれたり、保育園の登園カバンや手提げバックも作ってくれたりとすごく上手です。
なので、卒園式と入学式で着るフォーマルの服を作ってもらうことにはなっています。

でも、15人中10人は袴みたいです。(男の子6人、女の子9人)
みんな袴ならうちもそうしようかな〜とも思いつつ、
息子も着たいって言うだろうし、借りてるところみんな同じなので着付け時間が被ったり、男の子なので早いですよ〜とは言われたものの、開始時間に間に合うか忙しないな〜とか
トイレも自分では出来ないだろうし、だからって全部先生やってくれるのか?袴の着崩れしないのかなとか色々心配になり迷っています😥

コメント

もな💅🏻

うちは袴の子はいなくて全員洋装でした!
でも袴の子も当たり前のようにいる地域なら、袴もいいですよねー!
入学式は洋装って感じにしたら尚良さそう🥹🩷

トイレは卒園式は短時間だし、年長さんならなんとかなるんじゃないでしょうか?

猫LOVE

うちの息子はスーツでしたが、袴は1人だけでしたね💦💦

やはり着崩れも気になるし、何より動きづらいと思います💦💦