※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ👶🏻🩵
子育て・グッズ

生後2ヶ月の息子が急にミルクを飲む量が減り、手を舐めて必死に起きるようになりました。なぜでしょうか?

生後2ヶ月になったばかりの息子です。
1ヶ月後半から、まだ指を上手に吸えないから、手を舐めるようになりました。
今までだったら、夜中のミルクも泣いて起きてきてたのに
ここ数日前から泣かずにただ必死に手を舐めて起きています。
ミルクの量も150~180、ほぼ160をずっと飲んでたのに
130くらいでいらないってしてきます。
急に飲む量が減りました😣なぜでしょう😥

コメント

ママリ

うちも手を舐めて耐えてます👶🏻💧

ミルクも飲まない時は80とかです。
飲みムラが出てくる時期ですね🥹

130飲めてたら大丈夫だと思います!

今は飲みたくないとかちょっとお腹膨れたとかだと思います。

• はじめてのママリ👶🏻🩵

はじめてのママリ👶🏻🩵

つい数日前まで160で寝る前は180とかのんでたのに、130に減って足りてるのかなと😣 飲みむらが出てくる時期なんですか??😥

• 11月9日
  • ママリ

ママリ

極端に20しか飲まない!とかじゃないので足りてると思います!

足りなかったら泣いてると思いますよ✨

少しずつ飲みムラが出てくる時期です!

• 11月9日
ママリ

うちの子は新生児期に指吸いを始めて、何故か1ヶ月半には手を舐めることを覚えて、それ以降はずっと手を舐めています🤣
指吸いをするよりグーを口の中に入れるほうがお気に入りのようです。
夜間除き、ミルクが飲みたくて泣くことはあまりなく、手をペロペロしているのを発見したらお乳を吸わせてみるって感じでここまで過ごしてきました。(夜間は私が泣かないと気づかずが多かったです。目を覚まして確認したらペロペロしてることも多々ありました。)

お乳吸ってるときも、夜間は睡眠欲が勝ち吸いながら寝ることもしばしばです、2ヶ月に入ってからは夜間に起きてこないので4時間ごとに吸ってもらうよう起こしてます。

ミルクだと、一回飲ませて余ったら捨てないとだから調整難しいですよね💦
明らかに眠そうなときはあまり乳を吸わない、目が開いてるときはたくさん飲むって感じで違いがあるので、お子さんの様子を見ながら調乳を調整できたら一番いいかもですね🙆‍♀

今日も育児お疲れ様です。
お子さんのこと考えて、素敵なママさんだなと思いました✨

はじめてのママリ👶🏻🩵

うちの子も、生まれてすぐのときは中指と人差し指、とか2本舐めしてましたが、すぐ指吸いがなくなって、ココ最近は親指の付け根を舐めまくってます、笑 これがお腹すいてる合図なのかはわからないですが、舐めてる時はミルクあげてみたりしてます😂

• 11月9日
ぴー

うちも夜中泣いて起きたりせず指吸ったりモゾモゾしてます😂
泣いてなくても一応4~5時間で授乳してます😂
私は母乳よりの混合ですがうちの子は1回に沢山飲めるタイプではないので1回80とかそれより少ない時も多々あります💦
飲めて1回120くらいかな~という印象です😂日にもよりますが…
母測したりしてるんで数値は確かですw
体重増加も日割り23gとかですが助産師さんには飲める量も一人一人違うから体重が緩やかでも成長曲線に沿って増えてるから大丈夫だよ~と言われましたよ😂

はじめてのママリ👶🏻🩵

手を舐めてるちゅぱちゅぱ音で、目が覚めます笑
    うちの子も日割り45とかで順調でした🙆‍♀️ ただ急に飲む量が減ってなんでだろ、と心配で😅

• 11月9日
  • ぴー

ぴー

きっと赤ちゃんの気分もあるのではないでしょうか?🤣
    って私は思うようにしてます🤣

• 11月9日