※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

上の子が赤ちゃん返りで困っています。親は疲れきっており、乗り越え方が分からず不安です。経験ある方、アドバイスをお願いします。

下の子産まれてからの上の子の赤ちゃん返りに困ってます。

上の子は4歳の女の子です。
産んで退院してから1週間。上の子が何度ダメと言っても聞かなかったり、反抗的な態度をとったり、叩いたりつねったりしてきたり。
特にパパにはひどいです。
パパも気は長い方ですが、暴力的な事をするとさすがに抑えきれなくなって手加減はしますがやり返しています。
この子、ここまで言うこと聞かなかったけ?というような状況で親2人とも疲れきってます。可愛く思えないです。

赤ちゃん返りの1つかな?と分かってはいますが、もうほんとにしつこくて怒られることばかりする上の子とどう向き合えばいいのか分かりません。
気持ちに余裕がある時は優しく接したり、わがままにも向き合うようにしています。

いつまで続くのか本当に不安です。
経験ある方、乗り越え方教えてください。

コメント

まゆ

下の子を出産してから1ヶ月間は
いつもは言わないわがままとか言うので困ってました😓💦

下の子のことは可愛いらしく
手を出したりヤキモチ妬いたりはしないのですが
とりあえずワガママ+いらんことしぃで、怒っちゃってました🤣💧
1ヶ月過ぎた頃から落ち着きましたよ😭✨

私もホルモンの乱れなのか
イライラしてやばかったです…

早く娘ちゃんが落ち着く日が来ますように😣🙏

モフィ

我が家も4歳差です!
毎日本当にお疲れ様です😭

赤ちゃん返り+4歳の壁かもしれないですね💦
うちも途端に口答え酷くなったり、反抗的な態度とったり、やるなと言ったことやったりと毎日バトルしています😇

下の子が産まれてから我慢する場面が増えたので、この部屋では何してもいいよ〜という子供部屋を作りました😌
暴力など一線超えたことやったり、バトルして癇癪おきた時はクールダウン部屋としても使っています。

最近は下の子が夕飯前には寝てくれるので食べた後の時間は娘に全振りしたところだいぶ落ち着いてきました😊

はーまま

とりあえず、ずーっと上の子をギューしたりしてました。
子供なりにヤキモチはあると思います。

なので、下の子寝てれば上の子とたーくさん遊んだら、
ママ、⚪︎⚪︎泣いてるよ!とかお兄ちゃんらしくなりました!

ママリ

下の子産まれてからもうすぐ7ヶ月経ちますが、今もそんな感じです😵2歳半です!パパに暴力ふるいます!!おもちゃで殴ってきたので外に放り出しました💦近所の人が心配になって来てくれるくらい泣いてました😅その後義実家に置いてきました😅夜になって私もパパも迎えに来なくて不安になったのか、ごめんなさいするからって言って来たので迎えに行きました😅そこからマシにはなりました!今もたまに手が出ちゃいますし泣いて暴れたりもしますが、本当に少しずつ少しずつ良くなってる気がします!やっぱり女の子なので、可愛い!ヒューヒュー!くらいおだててあげたらいいと思います🥹パパに意地悪したら、可愛い子はそんな事しない!!とか。でもまだ1週間ですもんね……私もやっとマトモに相手できるようになったのは最近なので1週間でその気持ちの余裕はないですー😭