※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

夫の愚痴に疲れています。どうすればいいでしょうか?

もう疲れました…同じような方いますか?
夫が毎日毎日、仕事の愚痴を言ってきます。
こと細かく、1から10まで説明されます。
業界用語も出して、業界用語の説明もされます。
毎日毎日夜ご飯の時に話してくるんですが
しんどくて、聞いててイライラもするし
夫が求めてる言葉[大変だったね。頑張ってるね。毎日お疲れ様。]などを言ってあげられません。
たまに聞くぐらいなら優しく言えると思うんですが…
毎日毎日愚痴を聞いてるとほんとに気分が暗くなるし
あーまた愚痴タイムが始まるーって気持ちです。
かと言って、愚痴聞くのツラいと伝えてしまうと
夫は愚痴を溜め込んでしまってストレス発散出来なくなると思います。
優しく話を聞いてくれる女性を探すかもしれませんし…
もうどうしたらいいのか分からないです。
私がひたすら我慢するしか無いのでしょうか😭

コメント

はじめてのママリ🔰

同じように毎日言ってます笑
まじー!やばいねー!大変だねー!って言いながら半分はテレビ見て聞いてないです😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

半分聞いてないにしても毎日だと暗い気持ちになりませんか?
    しんどくは無いですか??

• 11月8日
はじめてのママリ🔰

毎日愚痴られるのも辛いですよね。
私もお疲れ様の一言が言えません、言えるのは本当にこちらの機嫌がいい時だけです。
普段は、うんとかフーンとかで終わりです。愚痴られながら別のこと考えたり、子供の面倒を見ながら片手間に聞いてます。
夫はそんな片手間対応でも喋り続けてくるので、まあいいかと思って諦めてます。笑

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

毎日毎日なので、夫が帰ってくるとまた愚痴タイムが始まる…って気持ちです。
    私も片手間に聞いてしまいますが、それでも毎日だとけっこうしんどいです。。

• 11月8日
はじめてのママリ🔰

私の旦那もそうです!
ただ違う点をいえば私は興味を持つようにしてます‪🤔
興味ないもん聞かされたってそりゃ苦痛なだけなので、興味を持つんです(笑)

それってなに?それはどういう事をする仕事内容なの?とか質問攻めしながら話を徐々に逸らしてくと早めに終わる技も持ち合わせてます😂

あと、旦那さんはキラキラぴかぴかさんの日頃の鬱憤などを聞いてくれますか?
もし一方的、こちらの愚痴なんて聞いてくれない!っていうなら我慢しなくていいと思います。コミユニケーションってそういうものなので😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

興味を持つ…なるほど。
    確かに興味が無いことよりも興味がある事の方が、こっちのメンタルはしんどくないですね!!
    私の話も話せば聞いてくれますが、それより夫は帰ってからずっと愚痴なので私が話す隙が無くて最近は私の話はしてません。

• 11月8日
はじめてのママリ🔰

そこは聞いてあげて下さい、聞いてるフリでいいんです!笑
旦那さんは今帰ってキラキラぴかぴかさんに話を聞いてもらうのが唯一の発散になっているはずです。
帰っても聞いてもらえないんじゃ帰ってこなくなりますよ、それこそ女性に走るかもしれません。
本当、聞いてるフリでいいんです笑
どう思う?と聞かれることがあれば難しくてわかんないや、でもあなたが言う事が正しいってのはわかってる!とでも言っておけば気持ちよくその晩は寝てくれるはずです🙃
私もよく聞いてます。これでメンタルの調整してるんだろうなと思って聞いてます(半分は聞いてるフリ)
せっかくの食事楽しい話したいですけどね😅

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですよね。帰ってこなくなるかもですよね。
    もう本当に本当にしんどすぎて、さっきお風呂で泣いてきました。
    これを書きながらもまた涙が溢れてきます。
    夫は愚痴れば多少スッキリすると思いますが、聞いてる側はどんどん蓄積されたストレスはどうしたらいいのでしょう…
    友達に話を聞いて貰うにしても
    子供がいると頻繁に遊べる訳でも無いので、ほんとたまにしかこっちは発散出来ません。
    ママ友とかには夫の愚痴は言わないようにしてます…
    初めてのママリさんは半分は聞いてるふりだとしても聞いてあげてストレスは感じないですか?
    ストレスはどこにぶつけてますか?

• 11月8日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そこまで追い詰められているのであれば旦那さんの愚痴、相当酷いんでしょうね…これは旦那さん側に寄り添う前にあなたの心がやられちゃう😔
    ママ友に旦那さんの愚痴を言わないなんて偉いです。私は今のところママ友はいないですが昔からの友人と会えば旦那の愚痴大会です。うちの旦那は友達も引く程のモラハラ気質なので私が強メンタルになっているせいか仕事の愚痴に関しては私に矛先が向いていないだけ気兼ねなく聞けてしまっているんです。なのでキラキラぴかぴかさんのように抱え込んでいないのですが旦那に対する溜まった鬱憤はやはり声に出して愚痴ることですね。友達と会った後に本当にスッキリしてしばらく嫌な事があっても次話すネタにしようと思って流しています。
    今後ママ友が出来ても愚痴は言いません、信頼の出来る友達のみと決めています。
    こうやって見ず知らずの人にやっと話を出来たことで今までの我慢が涙で出てきちゃったんですよね、きっと。
    キラキラぴかぴかさん自身は現在お仕事していますか?同じように旦那さんに会社の愚痴を話した所で男なんて絶対に聞いてません。私は過去に仕事の愚痴を話したら、それが社会、お前は社会わかってない的なことを言われたのでそこから一切してません。
    そのくせに自分は愚痴なんですもん、おかしい話ですよね。だからまともに向き合うだけ疲れちゃいますよ。それが深刻で切羽詰まっているようならもちろん寄り添う事は大事ですけど、相談ではなく愚痴なんですもんね?相槌打って、脳内で鼻くそほじってるくらいのメンタルに持っていければ最高なのですがあなたはきっと優しいんでしょうね😙
    そんな時は愚痴るが一番!旦那さんが優しい方なのであればチラッと愚痴ばかりじゃなく楽しい話も聞きたいな、、なんて言ってみるのもいいかもですが…。
    長くなりましたが、抱え込んでいる事があれば私に全部吐いちゃって下さい!聞きますよ!!!

• 11月9日