※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

生後2ヶ月の赤ちゃんが日中ほとんど寝ずにぐずっている状況が続いています。同じような経験のお母さんはいますか?原因や対処法についてアドバイスをお願いします。

もうすぐ生後2ヶ月です

生後3週目くらいからほぼ日中は寝ず、寝れないからぐずるというのがずっと続いています
昨日、今日に至っては日中一睡もしませんでした。
(夜は3時間毎には起きますがきちんと寝てくれます)

同じようなお子様のお母さんいらっしゃいますか。それともうちの子がどこかおかしいところあるのでしょうか。。。😞

もし原因とか対応策とかアドバイスくださる方いらっしゃればお願いいたします🤲

コメント

はじめてのママリ🔰

毎日の育児お疲れ様です😌
うちの上の子が、昼寝ほぼゼロでぐずぐずギャン泣きさんでした🫠(昼寝ゼロの日も普通にありました)夜は3時間おきに泣く以外はすんなり寝ました。なので、1日の睡眠時間=夜の睡眠って感じでしたね。

余りにも寝ないし、酷く泣くので1ヶ月健診や予防接種の時に何度か相談しました。睡眠量の少なさは先生に驚かれましたが、特に病気や障害があることなどは言われませんでしたよ。
ただただ、寝ないのが個性なんだろうなあ...って感じでした🫠💦笑

今は人並みに寝ます😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

アドバイスありがとうございます😭
    同じような赤ちゃんのお母さんがいらっしゃってとてもホッとしたし心強いご助言本当に繰り返しになりますがありがとうございます😭

やっぱり泣き続ける時ひたすら抱っことかであやしてましたか?

• 11月8日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私は1人目だったのもあり、泣いてる間は馬鹿正直にずっと抱っこしてしまってて....腕腰痛めて散々な思いをしました。

なので、ほどほどに相手したら見切りをつけてちょっと放置するくらいでちょうどいいよ!!!とアドバイスしたいです😇
    抱っこ紐おんぶ紐バウンサーベビーカーチャイルドシートなどなど、抱っこしなくていいアイテムがあるなら使いまくりましょ!!

• 11月8日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私もずっと縦抱き横抱きを繰り返していたら
    絶賛腰痛、膝痛、腱鞘炎の三重苦で、、😭

明日からほどほどを実践してみます!そして教えて頂いたアイテムをフル稼働してあやしてみます!

• 11月8日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちの子は縦抱きで立ってゆらゆらすると泣き止むことが多かったです。でも、縦抱きって腕腰がしぬんですよね....
    抱っこ紐使うと腕は楽になるので、いいと思いました😌🍀

個人的に子連れOKの整骨院はよかったです。体の痛みにいい施術してもらえるし、子どもは預かってもらえるしで最高でした♡

体大切にしてくださいね🍀

• 11月8日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

度々すみません💦
    もしよければおすすめの抱っこ紐教えていただけませんか?

子連れの可能な接骨院調べてみます!

• 11月8日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

1人目のとき、エルゴの装着が慣れなくて、簡単に装着できて洗えるコニーをよく使ってました。ぴったりママと体がくっつくのが落ち着くのか、泣き止むことが多かったですよ☺️
    ただ、コニーは肩が上げにくくなるので家事がしにくかったです。使い方に慣れればエルゴとかしっかりした抱っこ紐の方が体への負担は少ないと思いました🤔

あとはおんぶ紐もよかったです。子育て支援センターでラッキーのおんぶ紐をレンタルしたことがありました。両手が使えるので家事がしやすかったです☺️♡

• 11月8日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コニー私も友達に借りてとてもよかったので自分も買おうかなぁと悩んでいたので決心つきました☺️
    そしてやっぱりエルゴがいいんですね、、、

おんぶ紐初めて聞きました!さっそく調べてみます

本当にたくさんアドバイスありがとうございます😭

• 11月8日
はじめてのママリ🔰

原因も対策も回答できなくて申し訳ないんですが
うちの2ヶ月の子も朝起きてから夜寝るまで眠れない子です😇

昼寝が30分できたら奇跡です😇

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

同じパターンの子がいてよかったです☺️ホッとしました
    私もお昼寝してくれた時は大喜びしてしまいます、、、

• 11月11日
はじめてのママリ🔰

一番上の子がそうで、ほんときつかったです。というか夜中も中々寝てくれず本当に鬱になりかけでした、、、
おくるみしてあげたら少し落ち着いてましたが、、、ただ、月齢あがると少しずつ寝てくれました!とにかくおくるみしてオルゴールならしてユラユラして、って感じで常に抱っこでしたが🫠