※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
お金・保険

年末調整についてです!去年は年収が100もなかったのですが、今年は110く…

年末調整についてです!
去年は年収が100もなかったのですが、今年は110くらいになりそうです💦
103万超えると保険控除が意味ある、、と見たのですが、
住民税?が安くなるってことですか?💦
どのくらい安くなるとかわかりますか?😭

コメント

はじめてのママリ🔰

扶養内ですか?社保に入ってるのでしょうか?

• ままり

ままり

扶養内です!
    従業員が51人に満たないので、社保に入ってないです😭

• 2時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

扶養内なら年末調整したところで戻るお金ないとわたしは店長に言われました💦
    旦那さんが職場で年末調整で妻の保険分もやってるし意味ないと言ってましたよ。

• 2時間前
  • ままり

ままり

そうなのですね😭
    税理士さんにチラッともしかしたら住民税安くなるかも、、と言われたのですが、どのくらい?!って思って😣

• 2時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

自身で住民税払われてるのですか??

• 2時間前
  • ままり

ままり

今年100万超えるので、6月からかかるようです🥺

• 2時間前
ママリ

103万円を超えると所得税が発生してくると思うので、保険料控除証明書を提出することでその所得税分が戻ってくる可能性がありますよ。

あと住民税も多少安くなるかと。
どのくらい安くなるかまでは答えられませんが、自治体によっては市のホームページなどで住民税が試算できるサイトがあったりするので、探されてみてはいかがでしょうか🤔