【車2台持ち チャイルドシート事情について】初マタ妊婦です。新生児か…
【車2台持ち チャイルドシート事情について】
初マタ妊婦です。
新生児から4歳頃まで使えるチャイルドシートを探しており、迷いに迷っています。
私は軽自動車、旦那が新型のアルファードに乗ってます。
性能等からエールべべのクルットRを購入しようと思い適合車種の一覧を確認したら、アルファードの方が不適合でした。
アルファードの年式によっても違うかもですが、アップリカも取り付けは出来ても、回転やリクライニング出来なかったりで、ざっと調べた感じ、適合する製品がコンビの1部の製品しか見つけられませんでした。
いっそ旦那の車でチャイルドシート使用するのを諦めて、赤ちゃんも連れて出かけるときは私の車で移動しようかとも思いますが、いざという時旦那の車にも赤ちゃんを乗せられるようにしないと困るでしょうか?💦
(どちらにしろ1歳で保育園に入れる際には、夫婦共に送迎が出来るように1台買い足さなければとは思っています)
アルファードやヴェルファイア乗ってる方、おすすめのチャイルドシートありますか?
また、車2台持ちでチャイルドシートは1台しか使っていないという方、何か不便はあるでしょうか?🙇♂️
- ぴ(妊娠32週目)
コメント
はな
私がリーフ
旦那がアルファード
乗ってます!
両方ともにチャイルドシート乗っけてます!
家族で出かける時はアルファード
私が1人で連れて行く時はリーフで移動してます🚗
やはり家族で出かける時は大きい方が楽です。
チャイルドシートはアップリカの使ってます!
リリ
私は車2台持ち(軽、ノア)でチャイルドシートを使ってて、2歳頃にジュニアシートを買い直しました😂
チャイルドシートオンリーでも問題はないですが、遠出するためにノアに乗せかえたりとかの不便さはありました。あとは4歳頃まで使えるチャイルドシートでもお子さんの成長具合によっては使えない😂ってこともあると思います(窮屈そうだなと感じる) 娘はまだチャイルドシートにも窮屈さもなく乗れるので夫の車にチャイルドシート、私の車にジュニアシートを乗せてます。
今はまだ1台だけで様子みて1歳頃になったら適応するジュニアシートを買うのもありだと思います🙂
-
ぴ
コメントありがとうございます!
やっぱり4歳まで使えるかは、個人差ありますよね😓
一旦1台で様子見て、ジュニアシート買い足す感じでいいかもと思えてきました🥺- 1時間前
あづ
車種は違いますが、ファミリーカーと軽です🙋♀️
アップリカとjoieでしたが、正直そんないいのじゃなくても回転さえすれば何でも良かったなって思います😂
4歳までのやつでしたが、1歳台で2人とも窮屈なのを嫌がりジュニアシートに変えました。
ママ友も子どもが嫌がるからって途中でジュニアシートに変える人多いです😥
チャイルドシート高いし1台でいいやーと思ってましたが、付け替え面倒臭すぎて結局両方につけました💦
ISOfixのやつは重くて私は1人で付け替え出来ないし、付け替えの時に車やシート傷付けても良くないしなーと…
-
ぴ
1歳台でもう使えなくなっちゃうこともあるんですね😳💦
やっぱり付け替えは一苦労ですよね、、
joie、他のメーカーよりはお手頃そうで気になってました!
調べて見たいと思います🥺- 1時間前
はじめてのママリ🔰
コンパクトカーとSUV所有です。
チャイルドシートはコンビのthe S使ってます。
普段は私の車で使ってますが、必要に応じて載せ替えてます。
特に不都合はありません。
自宅保育で保育園の送り迎えなどもないのでそれでいいかなと。
そのうち買い足すならジュニアシートにしようと思ってます。
ぴ
やっぱり家族で出かける時はアルファードの方がいいですよね🤔
送って頂いた画像、フラディアシリーズだと思うんですが、アルファードにこれ付けてますか?
取り付け自体は可能みたいですが、回転や、リクライニングは厳しそうですかね?😓