※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
a
お金・保険

今年の医療費分娩とかも含めて25万程でした。吸引分娩の保険が20万降りたのですが医療費控除の確定申告は必要でしょうか?

今年の医療費分娩とかも含めて25万程でした。
吸引分娩の保険が20万降りたのですが医療費控除の確定申告は必要でしょうか?

コメント

はじめてのママリ🔰

手出し実質5万なので申請はできないですね!

• a

a

仮にあと5万医療費で支払うことになった場合手出し10万になるのでその場合は申告できるのでしょうか…?

• 11月8日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

できますがギリギリ10万超えたくらいなら数百円しか戻らないので私ならしません。笑

• 11月8日
  • a

a

そうなんですね!ありがとうございます!

• 11月8日
mei

吸引分娩の保険なので、25万から出産にかかった分のみ引いても10万以上なら医療費控除で申告できますよ。

20万保険金をもらっても25万-20万=5万ではないです。
出産で5万しか払っておらず、保険金が20万降りた場合、25万-5万(保険金が降りた医療費のみ引く)=20万で医療費控除できます。

• a

a

そうなんですか😳内訳下記の通りなんですが教えていただいた控除内容で行けそうでしょうか…?

妊婦健診はみ出た分10万

私の希望でなので保険適用外での入院10万

分娩55万のため分娩差額5万でした!

• 11月12日
  • mei

mei

妊婦健診は実費があっても病気ではなく保険金でないと思いますので、実費で払った分は医療費控除できます。

保険適用外の入院は医療保険申請されましたか?
    貰った保険金の額-10万=がマイナスならマイナス分医療費控除できます。
    プラスなら保険金のが多いので医療費控除できません。

吸引分娩で20万保険金でてますので、分娩の差額5万より保険金が多いので分娩差額は医療費控除できません。

検診実費10万と、希望入院の金額、その他生計を共にしているご家族が病気でかかった医療費や処方箋代、治療の為に購入した薬局の薬など含めて医療費控除できます。

• 11月13日