向きぐせと頭の形についてです。赤ちゃんが真正面を向けなくいことに悩…
向きぐせと頭の形についてです。
赤ちゃんが真正面を向けなくいことに悩んでいます。
元々左向きが好き&吐き戻しが怖く顔だけ横向きに寝かせていたこともあってか、寝かせた時に正面を維持することが出来なくなっています。
左向きから右向きへの矯正はバスタオルでやっているのですが、真正面だけは何をやっても上手く向かせることができません。
頭の形が変形してしまったのか、すぐに横向きになってしまいます。また、産まれた時よりも、後頭部が上に伸びているように思います。
1ヶ月検診ではタオルで地道に矯正するしかないねと言われたのですが、同じような方、改善策をご存知の方は教えてください。
- ゆた(生後1ヶ月)
はる
うちもそうです!
ただ寝返りするようになったり目がもう少し見えるようになったら、また変わってくるから1ヶ月とかならそこまで気にしなくていいと言われました!
できるだけ抱っこする向きを変えたりしてるくらいです!
はじめてのママリ🔰
首が座れば徐々に良くなってきます
うちの子は首が座った頃からお昼寝など見とけるときに体ごと反対に向かせてました
一歳くらいから綺麗なまんまるになりました😊
でも世の中頭の形曲がってる大人いないから勝手にもどっただけかもしれないです💦
はじめてのママリ🔰
うちの子も向き癖がありました。
ベッドの向きを変えたり枕を使ったりいろいろ試しましたがなかなか治らなかったのですが、気がつけばいろんな方向を向いて寝るようになってました😅
我が子も頭の形が気になったので2軒の頭の形外来で診てもらいました。
その時に言われたのが、以下のことでした。
●枕などの民間治療は意味ない。
●両手にぎにぎが始まったら自然と上を向くようになる。
●治療が必要なほど頭の形の悪い子のほとんどはお腹の中にいた時の姿勢が原因なので
産まれてからの向き癖はあんまり関係ない。(ネットの情報を鵜呑みにしないように)
頭の形の悩みについていろいろアドバイスをもらえますので、頭の形外来を受診されてもいいかもしれません😉
コメント