※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りあ
産婦人科・小児科

BCG予防接種を受けていない方、理由を教えていただけませんか?情報を参考にさせてください。

BCG予防接種打たせてない方いませんか?良かったら理由聞いてもいいですか?参考にさせてください🙇‍♀️沢山の方のお返事待ってます

コメント

ままり

予防接種のなかで、それだけ打ってません。

理由は跡が残るような予防接種なのに、
皮内注射でいいのに未だに皮下注射をするような医師が多いこと。
つまり医師も知識がないまま、ただ打ってるような予防接種なんだなと思いました。

また、アメリカやヨーロッパではBCGは打ってなく、
アジアや発展途上国がメインで打っていること。

過去には、培養のしすぎて効果がないものを予防接種として打っていた期間があること。

つまり、跡が残るようなリスクを負ってまで打つ必要は無いと思いました。

うさぴよ🔰

あまり声に出すことでもないのでこの先も自ら進んでは言いませんが、BCGだけは打っていません。
理由は、大人になっても跡が残るからです。
これだけ医療が発展してきている中で、未だに跡が残るBCG、、。
最近は跡が残りにくいように改良されているようですが、、💉
上の方も仰っている通り、グリグリと力強く打つ医師や、本来打つべき場所とはズレて打つ医師(下の方すぎたり、逆に上の方すぎたり)など、、。
大事な我が子にはとてもじゃないけど打たせたくありませんでした。
私自身、BCGを受けておらず跡がないというのも大きいと思います。

予防できる病気は可能な限りワクチンで予防したいという考えですが、上記理由からBCGだけは打っていません