※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
にゃんにゃん
子育て・グッズ

小学生の息子が手足口病だと診断されましたが、今のところ手足の発疹の…

小学生の息子が手足口病だと診断されましたが、今のところ手足の発疹のみで、口内炎などはできていません。
病院の先生からは、熱もないし、食事ができているなら登校しても問題ないですと言われました。
絶対人にうつさないかと言われると、うつさない!とは言い切れない、でもそれは普通の風邪でも一緒のことだと。
学校側も、特に明確な決まりがないので受診先の先生の判断に従ってもらえればーということでした。
ですが、なんとなーく休ませた方がいいのか?というもやもやもあって💦
もし息子を登校させて、誰かに手足口病をうつしてしまったら、申し訳ないなーと…
でも学校を何日も休ませて勉強についていけなくなったらと思うとそれも心配で、可能なら行かせたい気持ちもあります。。
葛藤しています。
みなさんが同じ立場ならどうされますか??

コメント

ママリ

うちも先月上の子がなりました💦
うちは一応お休みさせました💡
1日休んだら3連休だったので、連休明けから登校させました!

• にゃんにゃん

にゃんにゃん

ママリさんのお子さんもなったんですねー💦
    うちはきょうだい全員なりました😂😂
    週初めに休むより、1日休んでの連休だと私も1日は休ませようかなーと思うと思います😊

• 3時間前
はじめてのママリ🔰

最近、手足口病になりましたが、手足と口に軽く発疹がありましたが、熱がなく、ご飯食べれていたので次の日普通に行かせました!
学校も熱がなければいいって感じだったので☺️

• にゃんにゃん

にゃんにゃん

手足口病は今まで何度も何度も耳にしてきましたが、子供達まだ誰もかかったことがなかったので、休ませる基準とか全然わかんなくて💦💦
    学校側がそういうなら行かせても全然問題ないですよね😊

• 3時間前
まほみる

行かせます😊
手足口病は感染期間がめちゃくちゃ長いので、数日休ませるのと熱がないから行かせるのは変わらないですよ😊

• にゃんにゃん

にゃんにゃん

やっぱり行かせますか😊
    確かに、感染期間はかなり長いみたいですよね😨
    その間ずっと休ませるとか現実的じゃないですもんね💦💦

• 3時間前
はじめてのママリ

手足口病難しいですよね、😭
うちの保育園の子がなったときは口は痛がらずご飯食べれてたけど結構発疹がすごくて痛々しかったので少し落ち着くまでは休ませました😭
小学生だと週末様子見て週明け体調良さそうなら登校させますかねー🧐

• にゃんにゃん

にゃんにゃん

今まで手足口病は何度も耳にしてきましたが、子供達誰もかかったことなかったのでどこか他人事のように思ってましたが、今回色々考えさせられました💦
    今回きょうだい全員かかったんですが、下の子たちは病院の先生は登園してもいいと言ってくれたのですが、保育園ではやってるので保育園の先生からは数日は休ませてくださいと言われて💦
    小学校は医師の判断で良いと言われ💦
    ほんと難しいところですよねー。
    保育園と小学校ではまた変わってくるんでしょうね😣

• 3時間前
はじめてのママリ🔰

手足口病なら行かせます😉

• にゃんにゃん

にゃんにゃん

やっぱり行かせますか😊

正直、手足口病ならこないで!というようなコメントもくるかと覚悟していましたが、行かせるという方もいてなんだかホッとしている部分があります☺️

• 3時間前