【混合のメリットは?】現在1ヶ月の娘を母乳寄りの混合で育てています。…
【混合のメリットは?】
現在1ヶ月の娘を母乳寄りの混合で育てています。
夫も育休中でミルク担当です。
母乳メイン、飲み足りなさそう、夜間や私が疲れたらミルクを足すようにしてます。
混合のメリットは、
•母親以外にも授乳を頼める
•欲しがったらすぐ授乳もできる
•ミルク代が比較的かからない
など、いろいろありますが、
直母もして、調乳もして(夫は直母中は待機)、消毒もして、、お出かけには液体ミルクも持っていきます。
何のために混合にしているのか自分でも分からなくなりました。
母乳が出ているため、完ミに振り切る決断もできず。。
混合を経験した皆様からのご意見をうかがいたいです。
- はじめてのママリ🔰
コメント
ひろ
2人とも混合で、上の子ほぼ完母の時々ミルク、下の子は日中完ミ、夜間授乳母乳でした。
毎回両方用意すると大変なので、今はミルク、とか、今は母乳、とか決めちゃうといいと思います。
出先ではミルクの方が便利だからミルク、とか、夜間はミルク作るの大変だから母乳、とか…
ちなみに私は下の子の日中完ミ、夜間母乳が1番楽でした😂
はじめてのママリ🔰
めんどくさすぎて完ミにしました😅
はじめてのママリ🔰
毎回足す混合は一番めんどくさいと思いますよ😂
母乳だけで足りる回はないですか?
母乳だけの回。ミルクだけの回を作れることがメリットだと思います。
私自身は2人目混合にしました。日中は母乳のみ、寝る前はミルク。こういう混合だと楽だと思いますね。
ミルクだと生後1ヶ月には12時間とか寝れるので。
母乳がしっかり出てれば最後までこのやり方でいけたけど、
人によっては母乳減っちゃう人もいると思います、、、
-
はじめてのママリ🔰
ミルクだけの回を作れば混合のメリットが活きてくるのですね!
ミルクだけ与える回の場合、胸の張りがあれば搾乳はされてましたか?
現在は4時間でパンパンになるので起きて絞っています、、いつか張らなくなるものなのでしょうか?💦- 1時間前
あいまる◎
初めまして。
11か月の子がいます。
混合のメリットは、不測の事態に対処できることだと思います。
楽だし経済的だし母乳メインであげていて、正直ミルクはいらないかな?と思ってましたが混合を続けてました。
・歯が生えてきて乳首を噛まれ、痛すぎて母乳をあげられない
・出先で授乳室が空いていない
・体調不良で動けない
などのときに、哺乳瓶andミルクに慣れさせといてよかった〜と痛感しました。
他にも災害時にはミルクは役立つだろうなと思って常備しています。
もうそろそろ乳離れする時期ですが、母乳から徐々にミルクメインに移行して回数減らしていってるので、断乳も早そうです。
私個人としては、混合は母乳とミルクのどっちの大変さもありましたが、続けてよかったなと思ってます。
ご参考までに。
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
経済的、兼、出先でもミルクが飲めるのは混合のメリットですね!
完母より卒乳が比較的やりやすいことは今回はじめてしりました🫨!
混合の楽な部分を活かすやり方を考えてみます✨- 1時間前
ひろ
混合のメリットは、書いたように、状況によって楽な方あげれることだと思うので、両方飲めて便利〜くらいの緩い感じをオススメします!
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!
確かに両方用意するから大変なんですよね💦
ひろさんは夜間だけ母乳でも母乳量が減ったりしませんでしたか?
助産師さんに1日の授乳回数が6-7回以外だと母乳量が減って赤ちゃんの必要量が出なくなるよと言われて日中も頑張っていました、、🥲
ひろ
完母にしたいのなら回数飲ませた方がっていうのはあると思いますが、そういうわけでもないんですよね?
夜間だけなら多少減ったとしてても全然気にならない程度ですよ!
なんなら夜間授乳なんて早めになくしたいくらいなので😂
7~8ヶ月くらいになったら離乳食軌道に乗る子も多いし、今度は卒乳考えないといけない時期に入ってきますし、むしろ適度に順次減らしていきながら1歳に向かう方が今後に良かったです。
はじめてのママリ🔰
たしかに夜間授乳は出来たら減っていってほしいです🥲
起きてキッチンでの作業がしんどかったので泣いたら母乳だけにしてみます✨
7-8ヶ月なら悩んでる間に卒乳になりそうですね💦