りんご
入院中から直母拒否がすごくて、搾乳機で搾ってあげていました😭
最初は量も全然出なくて諦めようかと思いましたが、何度か助産院へ母乳相談に行き、マッサージをしてもらってから出るようになりました😊
そこでニップル(保護器)の使い方もしっかり教えてくれて、直母の練習もしたおかげか、今ではちゃんと吸えるようになっています!
今は拒否されたり搾乳したりで大変な毎日かと思いますが、諦めずに継続することもすごく大切なんだなと実感しましたよ‼️
くりーみぃ
出産おめでとうございます😊✨
私は下の子早産でNICUに入っていたので新生児は搾乳してましたが、その頃は赤ちゃんまだぜんぜん量飲めないのでむしろ搾乳機の方がしっかり量とって増えてった気がします!直母し始めると搾乳もと両方やるのはめんどくさくてやらなくなるとどうしても出る量より飲む量が少なくてたくさん飲めるようになる頃には母乳量落ち着いちゃった気がします🥲
まだこれからですし、今は搾乳機でもだんだん慣らしていってべびちゃんがたくさん飲めるようになる頃に直母出来てればいいんじゃないかな〜と思います🌟
コメント