生後3ヶ月ですが、現在も沐浴しています。離婚し実家で育児をしており、…
生後3ヶ月ですが、現在も沐浴しています。
離婚し実家で育児をしており、育児を主に母と協力しています。浴室が一階でリビングや台所が2階にある造りで、新生児の頃からシンクで沐浴をしていました。そろそろ大きくなってきたのでお風呂場でと提案しましたが一階の浴室、脱衣場は寒くまだしばらくは2階のシンクで沐浴を続けたら?と返答されました。ですがさすがにそろそろお風呂場でのお風呂に変えた方がいいですよね?シンクは多少広く、もう少し大きめのものに変えれば今のままでも入れそうです。
だいたいの方は1ヶ月検診がすんだら沐浴は終わっていると思いますが、それ以降も長めに沐浴を続けた方いますか?デメリットもありますか?
- はじめてのママリ🔰(生後3ヶ月)
コメント
はじめてのママリ
ママリさんが負担にならければシンクでの沐浴続けても大丈夫かと思います☺
私も3ヶ月過ぎまでキッチンでしていましたが、腰が辛すぎて大人のお風呂にチェンジしました😅
こんこん
4〜5ヶ月頃まで洗面所で沐浴でした。
5ヶ月には大きさ的に暴れると頭を打つようになったので、風呂場で沐浴、6ヶ月以降は立つようになったのでシャワーで済ます日が多くなりました😂
6ヶ月頃に数回お風呂を試しましたが、嫌がって逃げようとするので今でもシャワーが多いのですが、沐浴で使っていた桶?にお湯をためておくと自主的に入ってくれます。
長めの沐浴のデメリットは、もしかしたら大人のお風呂に慣れにくいことかもしれないです。
-
はじめてのママリ🔰
分かりやすくありがとうございます!なるほど…大人のお風呂を嫌がるかもしれませんね💦
- 1時間前
ひー
私のお友達もワンオペで大変だからと5ヶ月くらいまでシンクで沐浴してたって言ってました!ママが楽ならいいのでは?一緒に広いお風呂に入るのも赤ちゃんは新しい世界で楽しいと思いますが、冬場1人でお風呂入れるの大変ですもんね。それか脱衣所に向けて暖房置くのもいいと思います!
私は冬場1人でお風呂入れる時は脱衣所の近くにストーブ置いてお風呂に向けて温めてました!蓋の上にタオル置いて洗い終わったら湯冷めしないようにお子をタオルで2重にぐるぐる巻いて、寝せといて急いで自分も拭いて一緒に出てお着替えしてました!
-
はじめてのママリ🔰
脱衣場に小さいですがヒーターを置いているのでそれを使おうと思っています!今の沐浴スタイルの方が慣れて暖かいのでついつい楽なスタイルに流れつつあります…(笑)
- 1時間前
はじめてのママリ🔰
私、母ともに今の沐浴スタイルが負担がないので継続したい気持ちがあります(笑)💦浴室で私が洗って洗い終わったら母が出迎えて2階に連れていって服を着替える…でも今は乳児湿疹が続いており保湿をするのが母は苦手…などなど踏まえて二人で二の足を踏んでいます(笑)