※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

こどもの七五三についてです。来年の5月に5歳になる男の子です。実際い…

いつもお世話になっております。
こどもの七五三についてです。来年の5月に5歳になる男の子です。
実際いつ行くのが正しいのでしょうか…?
男の子は5歳だけで11月に行くんだよーと知り合いに言われはしましたが、何故なんでしょうか…うちの地方だけでしょうか?
毎年、保育園のハロウィンパーティーで何かしらの感染症を貰ってくるので11月は毎年アウトな月なんです(笑)去年まではコロナ や溶連菌、今年は手足口病(結構酷いやつ)でした。もちろん主人との休みも合わなくなり自ずと行けずじまいです。
もはや来年の誕生日に行こうかなと開き直っている我が家ですがきっと11月に行く意味があるんだろうと思うとモヤモヤします(´・_・`).。oஇ
皆さんはいつ行きましたか?参考にさせていただけると幸いです🙇‍♂️

コメント

A

7月で5歳なり今週末に七五三します!混むし気候的に10月にしようとしてましたがのんびりしすぎました😂

はじめてのママリ🔰

七五三が11月なのは全国大体同じかな?と思います。寒い地方はちょっと早めに10月あたりから混み始めますね。
でもうちの近所の大きい神社は年中受け付けてますよ。
色々みんな都合ありますもんね、お宮参りと一緒にやりたいとか、なかなか都合がつく日がなかったとか。
うちは単純に七五三の時期だからと11月にやりました。
風邪もちょうどひいてなかったので出来ましたが、ひいてたら後日で12月にずれ込んでたかもしれません🤔

はじめてのママリ🔰

七五三は11月15日だと思いますよー!縁起のいい日みたいです😌

今は1年中祈祷受け付けしてますし、行ける時に行っとこ!みたいな人も結構いますよ!
そんな我が家も3月に行きました🤣

ごはんですよ。

我が家も来年5歳になる男の子がいますが、10月頃に行こうかと思っています。それより前に写真館で写真撮ろうかと考えています。

ゆみ

今月5歳になる息子ですが今月七五三します。いつでもいいと思いますよ!昔は男の子は5歳とかあったみたいですが、今は年齢性別関係なく好きにやったらいいって感じなので、私は3歳もやりましたし7歳もやる予定です🤣

はじめてのママリ🔰

皆さんご意見ありがとうございますm(*_ _)m参考にさせていただきます!