イヤイヤ期の子どもとの向き合い方、脅し言葉など…上の娘が本格的なイヤ…
イヤイヤ期の子どもとの向き合い方、脅し言葉など…
上の娘が本格的なイヤイヤ期に入り、娘への言葉かけに日々悩んでいます。
いま特に悩んでいるのがジュニアシートのシートベルトをしたがらないところです。
2ヶ月前に交通事故で後ろから追突されて以降、ジュニアシートに乗ることに抵抗するようになってきました。
今までは車の中でディズニー映画を見せたりしてればお利口だったのですが、YouTubeを見せろ!と要求してくるようになり、ナビでYouTube等が見れるように設定したものの、「YouTubeが流れてからじゃなきゃシートベルトしませんっ!」って要求するようになってきました。
わたしも主人も「シートベルトしたらYouTube映るよー!」っていつも言葉かけをしていて、シートベルトはしっかりして欲しいと思ってその順番でやりたいという気持ちがあります。そんな私たちの言葉かけをすんなり受け入れてくれるときと受け入れてくれない時があり、後者の方が圧倒的に多いです。
わたしも主人も疲れていたりすると「じゃあもう娘ちゃん置いてママとパパ帰っちゃうね!」とか、「いい加減にしなさいっ!」とか脅し言葉を使ってしまいます。
もちろんわたしも主人も脅し言葉が良くないことはわかっていますし、使いたくはないんです。
あと、旦那自身が義両親から脅し言葉であったり親の顔色をうかがって育ってきたところがあり、そういう旦那を見ているとわたしは絶対に我が子にそういう思いや子に育てたくない!っていう気持ちが強くあるのに、なかなか上手にいきません…
イヤイヤ期の子どもとの向き合い方や、言葉かけで意識していることとかありますか?🥲
- ちい(妊娠32週目, 2歳4ヶ月)
momo
追突事故されたんですね💦
怖かったですね💦
うちの子もイヤイヤ期ありましたが、主人と言い続けて
いま3歳になりましたが
シートベルトしてー!みんなもしてー!って言うほどになりました🥹
基本的に子どもが使って欲しくない言葉は言わないです
お友達の真似してみたり
YouTubeみて真似することはあるけど
汚い言葉等、人が聞いてうわって思う言葉は使わずに
注意してます⚠️
あー
脅し言葉使っちゃいます~💦
ダメとは分かっているのですが😣
私の場合は、とにかく共感です!
「YouTube流してからシートベルト」の要求があった場合は、「わかる~!先にYouTube見たいよね~!お母さんもそう思う!(付けるフリして)あれ?付かない!シートベルトしてからじゃないと無理みたい💦え~!お母さんも見たかったのに~!どうしよう~😣」
とか言うと、「じゃあシートベルトしなきゃ!」とかって言ったりします🙌
親がダメって注意したり、指示したりすると反発してくると思うので、なるべくダメって言わないようにしてました。
例えば、ご飯前におやつ食べたいって言うときは、おやつの入ってる引き出しにバツ印を書いた紙を貼っておいて、「おやつ食べたいね~!(まずは共感!)でもバツって書いてある💦いつ食べていいか引き出しさんに聞いてみよう✨」とか。
ダメなことでも先に「いいよ」って言ってあげて共感してあげることを意識してました😊
自分も子どもになったつもりで「お母さんも同じ気持ちだよ。思い通りにならなくて嫌だね。」っていう関わり方をしていたら、案外娘の方が冷静になって「お母さん大丈夫だよ。明日またおやつ食べようね」なんてなぐさめてくれたりしてました😂(笑)
コメント