※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
たろ
子育て・グッズ

どうすればいいのか分からなくなりました。もうすぐ2ヶ月になる娘がいま…

どうすればいいのか分からなくなりました。

もうすぐ2ヶ月になる娘がいます。現在は里帰り中で来月の頭に家に戻る予定です。
私の旦那は仕事の都合で家に帰ってくることが少ないです。
長い時は半年帰ってこないこともあります。
そもそも出産や育児について積極的ではなく、立ち会いも口ではやるって言いながら当日は仕事に行くと言われ来ず、出産後もしばらくは会いに来ませんでした。そのため産後に必要な申請などは全て私がやってきました。
仕事で忙しく育休も取れないと言われ、それは仕方ないとは思うのですがこれから何が必要なのかなど調べる素振りもなく私が言ったことをやるいわゆる指示待ち人間です。
私自身は夜間も寝れず体力的にも精神的にも限界がきており、それを伝えますが俺も仕事がしんどいとしか返ってきません。産休前にコロナに感染したため、家で赤ちゃんを迎える準備もできず来月は1人で色々としないといけない状態です。
実家は遠方で母親に相談しましたが、みんなやってきてるんだから、旦那さんの仕事は仕方がないからあんたがやらなきゃなどでますます自分だけが出来てないのか責めてしまい、今後の不安も重なり涙が止まらなくなります。
産後ケア事業はお金がかかるため使用が難しく、生活もあるため赤ちゃん見ながら就活もしないといけないなど色々と押し潰されそうです。
先輩ママたちにどう乗り越えたのか、また良いアドバイスがあればお聞きしたいです。

コメント

ママ

同じく、夫が仕事の都合で帰って来ない事が多く、生まれてすぐ、(1週間はお休みとってくれました)新生児からワンオペでした😭😭そもそも地元に住んでおらず(転勤族の為)、ましてや実家は疎遠状態でそもそも頼る場所なんて無かったので、夫以外に頼る手段が元々ありませんでした。そして、帰って来ない事が多いので、ほぼ1人で育てたようなもんです😭
キツかったですが、それ以上にやる事がたくさんで忙しくて、、気づいたらなんとかなってました😂😂😂💦

• たろ

たろ

コメントありがとうございます!
    私も同じく転勤族で近くに頼る人がおらず、、、という状況です😂
    実家に頼れないのはしんどいですね💦
    とにかく今はやることをやる生活をしてみます🙏

• 4時間前
  • ママ

ママ

転勤族仲間ですね😳
    かなりしんどいですよね💦💦
    私の場合、1人目の時は2歳くらいまでは専業主婦してて、働いて無かったんですが、、
    就活というのは、自分の意思で働くんですか??

• 4時間前
ミニー

旦那さんそんなに働いてるのに
ママも働くんですか??💦

私もワンオペでしたが
生きてればOK!精神でした💡
ご飯はカップ麺、納豆、冷凍など
掃除は気が向いたら
お皿などは紙を使って
家事は最小限で
あとは、赤ちゃんと寝てました👶

• たろ

たろ

アドバイスありがとうございます!
    夫婦でお財布が別のため、なかなか窮屈な生活です😂
    生きてればOK!確かにそれ以上は望まないですね🤣
    家事を最小限にしてみるのは思いつかなかったです😳
    私もやってみようと思います👏🏻

• 4時間前
  • ミニー

ミニー

子供産んだのに
    それでも別なんですね😭
    でも、お子さんの物は2人で出せるんですよね?💦

ホコリくらい少し吸わせた方がいいんですよ🤭
    あまり綺麗にし過ぎても
    菌に敏感になっちゃうので🦠

• 3時間前
  • たろ

たろ

里帰り中に子どもにかかったお金は今のところ私が出してます🥲
    始めて子どもを見に来た時にミルクとかオムツってこんなにするんやって言うだけでお財布出す素振りもなかったです😅
    言わない私も悪いのですが💦

抗体をつけるぐらいの方がいいかもですね🤣🤣

• 3時間前
  • ミニー

ミニー

誰の子??って感じですね😅
    言わなくても分かってれば出すかと思います💦💦

そうです!!☺️
    私は、消毒も辞めました🤭

• 2時間前
はじめてのママリ🔰

そこまで何もしてくれない旦那さんで奥さんが育児ワンオペなのに就活もしないといけないってことに震えました🥶
奥さんが働きに出るなら家事育児も旦那さんと分担しないとキャパがいくらあっても足りないと思います。
みんなやってきてるんだから、、って言葉に惑わされずこの状況おかしいよって旦那さんに言ったほうがいいです💦

• たろ

たろ

たぶん今私が育休中なので何もしなくていいと思ってるのかなんなのか…😅(笑)
    やっぱり言うべきですよね💦
    いつも私が何か言うと勝手に怒ってるって認識らしく、そこから改善してもらわないとです🥲

• 4時間前
わらびもち大好き♡

出産おめでとうございます。
私は産後2週間で自宅に戻り、確か数週間?義母との生活をしていましたが大変でした 笑
1人の方が楽ちん🎵

一つ目、就活はしなきゃダメなんですか?
ご主人が忙しい🟰収入高いイメージです。

1人目は本当に赤ちゃんに合わせて自分も寝たりなどしていましたよ。2人目になると、上の子いるからお昼寝出来なくなっちゃってました。手続きもなんとかなります。私も昔はほぼぜーんぶ自分。休みの日も旦那は寝るのでこっちがクタクタでも公園に連れ出したり。
大変なこと多いですが、支えは子どもが自然となってくれます。全て子どもには伝わってますからね。女の子はうちもまだ5歳でよくわからないけど、ある程度大きくなると体調悪い時に寝てたら毛布かけてくれたり、末っ子の面倒見てくれたりしてくれるようになりましたよー。

旦那さんはもう頼りにならないと思って自分がどうしたいかを考えてみてください。私も今パートから次は正職員を目指そうとしていて、早く働いて欲しそうな旦那には今は無理だと言い張り自分のタイミングで挑戦しようと思います。

• たろ

たろ

義母さんとの生活…考えただけでゾッとします😂(笑)
    夫婦で財布別にしてまして、私自身にかかるお金(税金や車や携帯代など)は私が払ってます。
    そのため無給の今は貯金を崩す生活でほぼ貯金がないため働かなきゃです💦
    旦那は公務員なので安定はしてますが収入は正直産休前の私より低いです。

子どもが支えになってくれる、確かにそうですね。
    寝顔見てたら些細なことなんてどうでもよくなります👶
    私は子どもが何不自由せず育ってほしいが最優先のため、旦那を当てにせずこの子のために頑張ろうと思います💪

• 4時間前
  • わらびもち大好き♡

わらびもち大好き♡

なんで財布別なんですか?
    これ身近でも聞いたことあるんですが、マジで謎。
    今働いてなくて、しかもたろさんだけでなく旦那さんの子でもあるので、そこはしっかりお伝えすべきです。
    あなたの子でもある、子どもの子育てをしているということ。それが立派な仕事であること。
    なのでそこは出してもらうべきです。
    転勤ね…転勤制度なんてこの世から消えて欲しい。私も転勤で違う土地に住んでますがもうすぐ10年近くになりますがちっとも好きになれないこの地域 笑

旦那さんに私から話したいくらいだわ

• 4時間前
  • たろ

たろ

結婚前にお金の管理について話し合いをしたのですが、旦那からはお小遣い制は絶対嫌、管理するなら俺がするの一点張りでした。
    ここまで言うと職業がバレそうなのですが、旦那は普段陸にはおらず長い時は半年以上日本に帰ってこない人なのでお金の管理を任せてしまうと必要な時にお金を出せないことがありそうで別にしてます。

旦那に伝えることは大切ですね。
    まずは話し合うことから始めます。

• 4時間前
  • わらびもち大好き♡

わらびもち大好き♡

うちの主人もきっと、同じ考えだった。結婚したくせに独身気分抜けずに自分で使う自由なお金がないと嫌なタイプ。こういう人増えてるんでしょうね。だから結婚しない人も多い。

お金をたろさんに任せれば丸く収まるのに…
    男の人ってなんも考えずに子作りしてるんだろうなぁ

• 3時間前
  • たろ

たろ

自分が良ければ良いって感じなんですかね😂
    女を下に見る男の人が多いからそんなことになるんでしょうか😅

• 3時間前