※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

かかりつけ医を変えること※長文になります。予防注射をお願いしていると…

かかりつけ医を変えること※長文になります。

予防注射をお願いしているところをかかりつけ医にしているのですが、先日セカンドオピニオンで受診した小児科の方が先生の対応が良く感じたのでそちらをかかりつけ医にしたいと考えております。(予防注射の病院で風邪診断で内服なし、咳が治らないので、セカンドオピニオンで咳の薬をもらいました。飲みきっても良くならない場合はセカンドオピニオンの方にまたかかるつもりでいます)

予防注射の病院は予約なし(かなり待ちますが…)でも見てくれるのでこれから先離乳食のアレルギー等で直ぐかかりたい時にいいのかなと思ってます。

セカンドオピニオンの病院は予約制です。24時間受付、ひと月先まで予約できます。離乳食アレルギー対応には向かないのかな…とも思ってます。直ぐにかかれないのは心配かなと…

予防注射の病院からかかりつけを変更する場合、フェードアウトするみたいに変更しちゃってもよいものですか…?
予防接種はもうそこで打つだけ打つでもよいでしょうか?

あと、皆さんなら先生の対応で小児科医を変えたりしますか?私が気にしすぎてるのかもしれませんが、挨拶もなし。なんとなく尊大な感じ、赤ちゃんの衣服も脱がせてくれない等々…
上記のような感じで2ヶ月の予防接種時からうーん、という感じでした。

コメント

はじめてのママリ🔰

かかりつけ医変えました!
フェードアウトしました!😂

うちも今かかりつけは予約制ですが、以前急な嘔吐で電話したら、待つかもしれないけど来て良いですよって言ってもらえて受診できました!

アレルギーなどで緊急の時は予約なくても診てくれるのではないでしょうか?🤔

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。私もフェードアウトしていこうと思います😂

急な対応についても聞いてみようかと思います!

• 17秒前
はな🔰

かかりつけ医ってあまり重く考えなくて良いと思います!!!
我が子現在小児科だけでも3つの病院を利用しています。
①小児専門総合医療センター(軽い腎臓疾患があるので定期受診)+(救急車や入院が必要な場合利用してます)
②腎臓科を専門にされてた先生が開業された小児科(定休日水、日)(風邪全般はこちらに通ってます。子供にも優しく親にも不安事がないか?等、いつ行ってもしっかり対応していただけるので気に入ってます。但しかなり混みます。
③小児科と耳鼻科が一緒になっている病院(定休日日曜のみ)
家から徒歩5分もかからないのと予約が10分刻みで取れて良いので、予防接種や緊急時や耳鼻科として利用しています。
他にも、皮膚科や整形外科等も別の病院です!

先生との相性もありますし、先生によって薬の出し方も違います!すぐ薬を出す先生も居れば、なるべく薬を最小限にされる先生もいますし、予約が取りやすい取りにくいも違いますから、生活スタイルに合う所や安心して気持ちよく通える小児科をかかりつけ医に変えて全然良いと思います😌