※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みりん
産婦人科・小児科

今後かかりつけをどうするか迷っています。A:かかりつけ 平日休みの日…

今後かかりつけをどうするか迷っています。

A:かかりつけ 平日休みの日がある 今までの定期予防は全てここ おじいちゃん先生
B:かかりつけが休みだったりインフルの予防接種受けにいく 平日ずっとやってる 当日予約が取りやすい 比較的若い先生
ABどちらも雰囲気は良い

以前もBにかかった際に喘息の診断をされ、モンテルカストを半年飲むように言われました。その後Aを受診した際に喘息発作でまだ喘息じゃないから飲まなくていいと言われ飲むのを辞めました。
今回また喘息発作が出てBにかかった際にモンテルカストを半年後飲んだ方がいいと言われました。風邪で受診した際も必ず再診の指示があり、先生が慎重派な印象があります。

モンテルカストを飲むのは標準治療なようですが、出来れば長期間飲み続けるのは避けたいなという思いがあります…
ABどちらも飲み続けるように言われたら飲むのですが、飲まなくていいならと思ってしまって…
しかし、今後もBにかかることがあると思うので飲むのを辞めたら先生的にはいい印象受けないよなと思うと迷います。

かかりつけをBにして喘息の治療をしっかりした方がいいのでしょうか?
アドバイスお願いします!

コメント

はじめてのママリ🔰

私はBにします。
やはりおじいちゃんの先生より、若い先生の方が正直現代に沿ってるのかな、、なんて思ってしまいます。

娘も喘息治療中で、モンテルカスト、かれこれ1年飲んでいます。
喘息の治療は総合病院の担当医の指示です。かかりつけ医にも話してモンテルカストはやめずにしっかり飲み続けて欲しいと言われましたよ。
長期的に飲みたくないのはなぜですか?💦

娘は治療前に、急に大発作がでて即入院になりました。呼吸が辛そうなのも、1人で入院させるのも、辛かっただろうし、私自身も娘の姿を見て苦しかったです、、。
今後もう発作が出てほしくないので1年以上かけて服用、吸入して、本人も頑張っています。
私の母が喘息で今も毎日吸入しています。小児のうちにしっかりと治療しなかったから大人になっても大変な思いしてる、、といっていました。

• みりん

みりん

経験も大切だけど治療方針って時代によって変化しますもんね🤔

自分も医療者なので服薬の大切さはわかっているのですが、子供だとなんとなく気になっちゃうんですよね…
    必要なら飲むのですが、意見が分かれると本当に必要なのかなーって迷ってしまって🥺

喘息本当つらそうですよね😭
    大人になるでに治すことの大切さも理解してるのでとりあえず続けてかかりつけにも続けたいと相談して見ます!
    ありがとうございます🥰

• 10分前