ママ友に子どもの顔の小ささを褒められたとき、「顔ちっちゃいよね〜!」…
ママ友に子どもの顔の小ささを褒められたとき、「顔ちっちゃいよね〜!」に対して「ほんとだよね〜」は嫌味になりますか?
なんて返していいか分かりませんが、明らかに他の子より小顔なので否定もできません。
ちなみにですが、頭囲はあと数日で1歳で45.2cmなので普通〜大きめくらいで脳みそはちゃんと入ってます!
ただ顔が小さいです。
ママ友(複数)にも会うたびに言われ、保育園の先生にも言われ、通りすがりの女子高生にも言われ…なので気のせいでもお世辞でもないと思います。
- はじめてのママリ🔰(生後11ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
いいんじゃ無いですか?
私ならそうなんよ親顔でかいのに誰に似たんやろとか褒められるとちゃけちゃいますね🤣
はじめてのママリ🔰
うちは「そうですか?小さいですかね〜?」みたいに言ってます。
頭が小さいのが良いもの、なんてのも違うと思うしこれから成長していくとどうなるかもわからないと思って😅
-
はじめてのママリ🔰
明らかに小さいのに「そうかな〜?」とか言うのも嫌味っぽいかな〜とか思って…。
私自身今は小顔ですけど赤ちゃんのときは大きかったので逆もありますよね。- 2時間前
初めてのママリ🔰
同じ幼稚園ママの子が
よく言われてますが
その子のママは「全部ちっちゃいよ」って言ってます😂
-
はじめてのママリ🔰
たしかに、赤ちゃんですものみんなちっちゃくて当たり前ですよね~。
否定も肯定もせずちょっとずらすのいいですね。- 2時間前
みん
嫌味なんて思わないですよ!
私ならサラッと、そうですかね~?みたいな感じで返すかもです😉
-
はじめてのママリ🔰
月齢や身長が同じくらいの子の中でも明らかに小さいので「そうかな〜?」とか「そんなことないよ〜」とかが嫌味っぽいかな〜とか思ってフワッと肯定してたんですけどこれもまた嫌味か?と悩みました笑
- 2時間前
🫶🏻
私は嫌味にはならないと思いました!が、ん?ってなる人も0ではないような気がしました!息子もたまに言われますがほんと私(旦那)に似て顔でかくなくて良かったわ〜って言ってます🤣
-
はじめてのママリ🔰
褒められたのを認めるってなんか日本人的に?違和感ありますよね。
私自身小顔なので、親族には「私に似て良かったわ〜!」とか言ってるんですがママ友にはなかなかそんなんは言えないですね笑- 2時間前
はじめてのママリ🔰
全然いいと思います。
うちの子3歳ですが頭囲46センチでめちゃくちゃ小顔です。
言われたらそうなんですー!!羨ましい!!って言ってます😂
ちな、夫の遺伝です。
-
はじめてのママリ🔰
ベビー並みですね!すごい!
肯定だけじゃなく羨ましい!とか付け加えると嫌味っぽさなくなりますね!- 1時間前
はじめてのママリ🔰
歯並びのためには顎は広くなってほしいんだけどね〜!
ですかね🤔
-
はじめてのママリ🔰
確かに歯並び気になります!
- 1時間前
あんこ
子供の話題ってどこに地雷があるかわかんないので😇、うちの子もたまに顔小さいーとか言われますが、「ほんと赤ちゃんって頭も手も足も全部小っちゃいよねー!」って「うちの子限定ではなく、
この世の全ての赤ちゃんの話題」として受け取った事にして返事してます😂
はじめてのママリ🔰
いいですかね。
家族なら、私が顔小さくて夫が普通〜大きめくらいなので「私に似て良かったわ〜!」とか言えるんですけどママ友にはそうも言えず笑