子供のインフルエンザ予防接種、基本的に2回ですが1回だけにしている方いますか?※批判否定はいりません🙇♀️
子供のインフルエンザ予防接種、基本的に2回ですが1回だけにしている方いますか?
※批判否定はいりません🙇♀️
- はじめてのママリ🔰
コメント

まぬーる
一昨年は1回で試してみましたよ〜!
1回と2回を隔年にしてもいいかなっていう考えの小児科医もいますよ✨
受験時期は二回にしといたほうが尚良し〜みたいな😂
子供のインフルエンザ予防接種、基本的に2回ですが1回だけにしている方いますか?
※批判否定はいりません🙇♀️
まぬーる
一昨年は1回で試してみましたよ〜!
1回と2回を隔年にしてもいいかなっていう考えの小児科医もいますよ✨
受験時期は二回にしといたほうが尚良し〜みたいな😂
「予防接種」に関する質問
子育て・グッズ人気の質問ランキング
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
うちも去年初めて1回にしてみたのですが、夫婦揃って1月にインフルになったものの子供達には移らなかったので、今年も1回にしようかと思っていて…😂
ですが2回の方が安心なんですかね…🥺💦
まぬーる
1回でも良いと思いますよ〜!日本の規定が2回やると望ましいよ〜みたいなだけであって、WHOが定めるものは違いますし、日本の医師も様々な考え方の方もいます✨
しかも、その年に流行るウイルスにも強弱があり、その時の体質や免疫力等、
その人が持っているものでの戦いにもなり、2回だから大丈夫〜ってわけでもなかったりで💦
特に去年のインフルはなかなか強くて、予防接種だけでは太刀打ちできないものだと言われました。うちも全滅しかけました。
にもかかわらず、私は今年はマヌカハニー1本で立ち向かいたいと思います😂
はじめてのママリ🔰
知り合いから海外は1回なんだと一昨年くらいに聞き、去年1回にしてみたんですよね🤔
もう毎年運みたいなもんですね🤣
1月のインフルは本当に辛かったです💦
今までインフルになったことが1度しかなく、しかもA型は初めてでした…😱
大人は毎年予防接種を受けないので、私も今年はマヌカハニー常備しておこうかなと聞いて思いました😂✨
まぬーる
そうそうそうです。
昨年親が罹患してたら、子供は1回とかでも大丈夫かもね〜みたいな考えの医者もいます。
昨年お子さん達がかかっておられなくても、発症はしてないけど体内で保菌状態にはあったと考えるんです。それで、今年は1回でいいんじゃない?っていう考え方です。
1回打つだけでも、脳症になっても重症化しないのがありがたいところです☺