夫が東京転勤の打診を受けました。引越しのメリットと不安、選択肢について相談中です。
【↓のタイミングで転勤、皆様ならどうしますか?】
色々な方のご意見を聞きたいです。
よろしくお願いします🙇
・私は九州、夫は東京出身で、両方転勤ありの総合職です。普段両親に頼ることはできません。12月に1歳になる息子と3人で仕事の都合により関西に住んでいます。
・仕事と育児の両立のため、今年4月にお互い通勤しやすい地域に引っ越しました。それでも職場まで約1時間はかかります。
・12月入園は難しそうですが、4月入園に向けて申請を終えたところです。
このタイミングで、夫が東京転勤の打診を受けました。
【メリット、安心できる点】
・元々いずれ東京に戻りたいという話をしていました。東京には夫の両親がおり、何かあったときには助けてくれそうです。(そこそこ高齢のため、頻繁に子供を預けるなどは難しいですが)
・会社都合による引越しのため補助金が出ます。家賃は相場の5〜6割で住めそうです。
・私は元いた職場で復帰予定でしたが、交渉すれば東京で復帰できそうです。ただ、これまでと仕事内容が変わる可能性は高いです。(事務→営業の可能性も)
【不安な点、懸念点】
・この時期に家探しがうまく進むか。内見は難しそうです…
・保育園探し・申し込みが間に合うのか。
・私が東京で復帰できるとしても復帰部署が決まるのは3月上旬です。都心(新宿、池袋あたり)に住んだとして、近い部署で約20分、遠いと1時間ほど通勤に時間がかかります。
・もしこの転勤を受けなかった場合、子供が3〜4歳になるまでは関西にいる可能性が高いです。ただ、4〜5歳のタイミングで私の転勤可能性が出てきます。(場所は全国どこか分かりません)
皆様なら
①東京へ引越しを決め、頑張って家・保育園を探す
②打診を断りとりあえずは関西で暮らす
③その他(単身赴任など)
どの選択肢を取りますか?
長文になってしまい申し訳ないですが、ご意見お聞かせいただけると嬉しいです…!
よろしくお願いします。
- はじめてのママリ🔰(生後10ヶ月)
はじめてのママリ🔰
悩ましいですが…。ママリさんが仕事をどうしても復帰したいのか、それとも最悪保育園入れられずになっても構わないのか、による気がします🤔💦
保育園に最悪入れられずお子さんをあともう一年、一年半、自宅保育でも構わないのであれば①にします。
しかし、一旦4月に絶対復帰したいのであれば②ですね💦
①の引越し先が東京とのことで、ワーママも多く、保育園がガラ空きみたいな地域は皆無ですし、お子さんの保育園については一か八かな感じになると思います。場所によっては激戦区すぎて今更応募してもお話にならない可能性も高いです。
すでにあと数週間で一次選考の応募を締め切る自治体もあります。
正直4.5歳になれば保育園は基本どこでも入れます。保育園でなくても、今はこども園も多いですし、どこにも入れられないという可能性は限りなく0に近いです💦
あとはお子さんの転園というメンタル問題のみですが、まぁ幼稚園児であれば全然すぐ環境に馴染めますし、大丈夫かと。
なので、ママリさんの復帰事情によって違ってくると思います。
あー
1です!
早急に保育園事情を調べます
東京は自治体によって、住んでいる年数で有利不利になるところがあるので。
コメント