※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
産婦人科・小児科

子供2人ともかかりつけ病院が決まってません。使い分けでは良くないです…

子供2人ともかかりつけ病院が決まってません。使い分けでは良くないですよね、、、。

もうすぐ5歳と1歳です。
田舎故か、いい小児科が全然無くて💦

〇Aクリニック 
車で3分、診察超早いので薬や病院行った記録欲しい時は◎
夜も19時までやってるから保育園帰りも◎
でも適当で全然ちゃんと診てくれない。検査もなし。
知人が予防接種の打ち間違えされてから信用薄い。

〇Bクリニック
車で1分、おじいちゃんすぎて何言ってるか分からない…
たまにしか空いてないから最終手段(自分もダウンしてて長時間運転出来ないとか、他休診とか)

〇C総合病院 
車10分、いい先生がいるけど日替わり、10時からと中途半端。あまり検査はしない方針。
丁寧だし、症状もちゃんと聞いてくれるし、記録もしっかりしてる印象。でも検査はしない。
予防接種の予約も待ち時間もすぐなので予防接種は最近ここ。

〇D総合病院
車で35分。かなり混むけど先生が丁寧、優しく、しっかり説明してくれる。検査もしてくれる。
重症度によってはすぐに点滴や入院にも対応してくれ、信用信頼!
ただ遠くて、子供が嘔吐しそうな時は35分間車は大変だったり、待ち時間も2時間近くあるので、かかりつけにするには、、。

で結局、自分で「これは手足口だな、流行ってるし」と分かればAかCに行ったりで、ちゃんとかかりつけが決まりません。

皆さんならどこにしますか?こういう風に使い分けてもいいんでしょうか?

コメント

ぶっつん

使い分けてますよ〜
メインは決まってますが、混んでて予約が取れなかったり、水曜が休みやから、その日だけ別の病院行ったり…
ダメなんですかね?

3kids♡

普段予防接種や風邪などちょっとしたことで受診する病院と熱あったらすぐ検査してくれて吸引と鼻吸ってくれたりする病院とでその時の症状によって使い分けてます😊

3kidsママ

我が家も使い分けてます!
かかりつけ登録してる小児科は1人は取れても3人全員の予約がなかなか取れないので、違う小児科へかかる事も多いです😂耳掃除や中耳炎チェックや鼻水吸引したい時は耳鼻科、男の子のちん🐘の事は泌尿器科、保湿剤は皮膚科、目の異常は眼科へ行ってます!