3人家族(未就学児)神奈川県川崎市在住です。私は今専業主婦です。旦那か…
3人家族(未就学児)神奈川県川崎市在住です。
私は今専業主婦です。
旦那から毎月23万もらって、生活費(光熱費、食費、日用品)に充てています。毎月生活費は約19〜21万になるのですが、使いすぎだと思いますか?
朝から家計ちゃんと見直せと言われて反省しながらも自分なりに頑張っていたのでショックすぎて立ち直れません…
働けていない分、自分の貯金を月8万ずつ家計に足していたので家庭の貯金はできているのですが…
アドバイスいただけると嬉しいです。
- はじめてのママリ🔰
はじめてのママリ🔰
光熱費、食費、日用品だけで20万前後ですか?
さすがに使いすぎだと思います…
内訳どうなっていますか?
くろねこ🐈⬛
支払いして食費などもその金額内なら全然使いすぎではない気がします😭
はじめてのママリ🔰
内訳はどんな感じですか?
詳しく書いていただければアドバイスしやすいかなと思います☺️
はじめてのママリ🔰
光熱費と食費と日用品だけだったら使いすぎだと思います。
4人家族で私の場合
光熱費2万円
水道代2ヶ月に1回1万円
食費6万円(昼食のお弁当代込)
日用品1万円
合計10万円です。
医療や美容やその他雑費が9万〜11万使っているとしたら、使いすぎだなと思います😓
内訳にもよるので一概に言えませんが、、
はじめてのママリ🔰
我が家は5人家族ですが
食費6.5万(ほぼ外食しません)
光熱費2万
日用品1万
合計9.5万です。
その内容だと23万は使いすぎですね…
自分の貯金崩す前に、家計見直すのが優先だと思います💦
はじめてのママリ🔰
流石に使いすぎでは??😰
その3つで20万もいかないです…。三人家族ですよね??
都内在住ですが、我が家は食費7.8万(外食費込み)、日用品多くて2.3万、光熱費2.3万
です😰
どうしたらその金額になるのか逆に不思議です…。
はじめてのママリ🔰
まとめての返信ですみません。
やはり使いすぎですか…ちょっと家計見直してみます…日用品はかなり切り詰めていて、自身の化粧品類などもダイソーとかのもので使いまわしていたので、おそらく食費なのかなと思ってきました。
ちゃんと家計簿つけます。皆様ありがとうございます。がんばります。
3kidsママ
お子さんがアレルギー持ちで完全除去食でなければいけないとか、特別な事情がなければ使いすぎかもって気がします🥺
コメント