副業をしている方へ、経費についての質問です。私は副業でイラストの仕…
副業をしている方へ、経費についての質問です。
私は副業でイラストの仕事をしています。
確定申告をするにあたって気になったのですが、経費として計上できるものが全然ないなぁと思いまして…💦
経費といえばせいぜい今年買い換えたアップルペンシルとネットで販売されているブラシなどの有料素材数百円、あとは家で作業する時間分の電気代、ネット代、スマホ代くらいでしょうか…(クライアントとのやり取りに使う分として)
昨年確定申告の相談に行った時は「例えばカフェなどで作業した時などもレシートを残しておけば経費になりますよ!」とアドバイスされましたが、兼業のため基本作業時間は夜子供たちが寝ている間だけ。
仕事のためにお金を使う要素がほとんどありません💦
ハンドメイド作家の方のように定期的に材料購入などもしませんし、素材集などの書籍を買うこともありません…
同じように家でしか副業できない方、経費計上の仕方ってどんな感じでしょうか…?
- ママリ
くろねこ🐈⬛
お仕事しているお部屋、家賃の一部が経費だと思います😌計算方法はわかりませんがパッと思いついたのは家賃です!
コメント